Sonora.ID -Malang merupakan daerah di Jawa Timur yang tak kalah jadi surga kuliner bagi pecinta makananya.
Itulah mengapa, sebelum Anda memutuskan untuk berkunjung ke Malang, sepertinya kurang afdol jika belum mencicipi makanan khasnya.
Salah satu makanan khas Malang yang paling banyak dikenal yaitu bakso Malang. Tak hanya di Malang, bahkan hampir di setiap daerah, Anda juga bisa menemuinya.
Selain bakso malang yang menjadi primadona, berikut ini makanan khas Malang yang paling terkenal dan wajib Anda cicipi yang paling legendaris dan enak. Penasaran? Yuk langsung saja simak ulasannya.
Baca Juga: Selain Sate, Ini 7 Makanan Khas Madura Paling Terkenal dan Menggoda Lidah
Orem-orem
Jika Anda berkunjung ke Malang, jangan lewatkan untuk mencicipi sajian nikmat dari orem-orem.
Pada dasarnya, penampilan dari orem-orem tak jauh berbeda dengan sayur lodeh. Orem-orem sendiri dimasak dengan kuah santan encer.
Selain itu, isi dari makanan isi berbahan dasar irisan tempe dan tahu. Orem-orem biasanya disajikan dengan ketupat serta tauge. Gurih banget!
Baca Juga: Kuliner Nasi Tiwul, Makanan Khas Wonogiri Penyelamat Hidup di zaman Penjajahan Jepang
Mendol
Sudahkah Anda pernah mendengar makanan khas Malang yang satu ini? Mendol merupakan makanan yang berasal dari olahan tempe.
Tempe tersebut kemudian diremukkan dan dicampur menggunakan bumbu. Bentuknya pun unik, yakni tempe yang sudah diremukkan tadi dikepal menjadi bentuk lonjong lalu digoreng hingga renyah.
Mendol ini sangat cocok dijadikan lauk pelengkap makanan sehari-hari Anda.
Cwimie
Cwie mie juga termasuk makanan khas Malang. Penampilannya mirip dengan mi ayam, namun menggunakan daging ayam cacah yang digoreng seperti abon.
Penampilannya juga berbeda dari mi pangsit, karena makanan ini dilengkapi wonton dan selembar selada keriting. Untuk bisa menikmati cwimie tentu saja nggak bikin kantong Anda jebol karena harganya sangat terjangkau.
Nasi Mawut
Selanjutnya, makanan khas Malang yang patut Anda coba yaitu nasi mawut. Dinamai nasi mawut karena penyajiannya di piring terlihat begitu berantakan sehingga diberikan nama mawut.
Nasi mawut sendiri umumnya variasi nasi goreng dengan penambahan mie, telur, ayam, hingga sayur. Rasanya nikmat dan dijamin bikin Anda ketagihan.
Baca Juga: Kenalan Yuk Sama Kuliner Sosis Solo, Sejarah Akulturasi Budaya Eropa Dan Solo
Ketan
Ketan juga menjadi salah satu makanan khas Malang yang perlu Anda coba. Makanan yang terbuat dari olahan beras ketan ini umumnya akan disajikan dengan kelapa parut dengan bubuk.
Tak hanya itu, makanan legendaris yang satu ini juga sudah banyak ditemukan ketan dengan beragam topping kekinian yang menambah nikmat cita rasanya.
Rawon
Jika Anda mencicipi rawon makanan khas Malang, dijamin bikin ketagihan. Rawon sendiri merupakan olahan daging sapi berupa sup berkuah hitam.
Kuah hitam ini dihasilkan dari perpadukan bumbu dan kluwek. Rawon khas Malang mempunyai cita rasa yang segar, gurih, dan nikmat dengan potongan daging.
Wedang Angsle
Wedang Angsle adalah minuman khas Malang yang terdiri dari potongan roti tawar, ketann, mutiara hunkwe, dan putu mayang (petulo), kacang tanah, dan kacang hijau yang disiram kuah santan legit.
Kadang ada juga yang menambahkan serabi pada minuman hangat ini. Tak heran jika wedang angsle banyak diburu ketika musim dingin karena begitu menghangatkan.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Terkenal, Incaran Para Wisatawan!