Sonora.ID - Cara menghilangkan bau amis pada ikan wajib diketahui. Sebab, ikan yang baunya terlalu amis cukup mengganggu saat dimakan.
Walau sudah diolah dengan cara benar, terkadang bau amis ikan tetap sulit dihilangkan. Apalagi jika ikan dimasak menjadi sup atau makanan berkuah.
Namun jangan risau, karena ada tips yang dapat dipraktikkan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Berikut cara menghilangkan bau amis pada ikan.
Baca Juga: Telur Asin Khas Brebes, Masir dan Nikmat, Berikut Tips Berburu Telur Asin
Ikan yang mulai berbau harus segera dicuci dengan air dingin. Proses ini dapat menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan.
Setelah dicuci, ikan harus dikeringkan terlebih dulu menggunakan tisu dapur. Selanjutnya, masak atau olah sesuai selera.
Ikan bisa direndam dalam susu terlebih dulu selama 20 menit sebelum dimasak. Walau sama-sama berbau, tetapi senyawa dalam susu dapat mengurai bau amis ikan.
Ikan yang direndam dalam susu akan mengeluarkan aroma yang wangi. Rasa ikannya pun menjadi lebih segar dan cerah warna.
Baca Juga: Tips Mudah Agar Make Up Tahan Lama dan Tidak Menempel di Masker
Untuk menghilangkan bau amis, ikan dapat dimarinasi terlebih dulu menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.
Namun jika tidak punya bahan tersebut, kamu bisa menggantinya dengan belimbing wuluh dan daun jeruk. Cara penggunaannya sama dengan jeruk nipis ataupun lemon.
Selain membuat ikan lebih lezat, garam juga dapat mengurangi bau amis ikan. Apalagi jika diberi tambahan rempah-rempah yang wangi serta dapat menyedapkan.
Baca Juga: Praktis! Ini 5 Resep Camilan untuk Menemani Weekend di Rumah
Kamu dapat menambahkan jahe, kencur, asam jawa, ataupun temu kunci untuk mengurangi bau amis ikan. Jika ingin lebih sedap buat saja bumbu halus untuk memarinasi ikannya.
Cuka dapat mengurangi bau amis ikan. Sama seperti lemon dan jeruk nipis, cuka mengandung asam yang bisa menetralisir bau amis ikan.
Bahkan cara penggunaan cuka pun sama dengan jeruk nipis ataupun lemon, yakni dilumurkan pada seluruh bagian ikan.
Baca Juga: Resep Membuat Tutut (Keong Sawah) Bumbu Kuning Pedas Gurih Khas Bandung