Sonora.ID -Saat tanggal tua tiba, tentu saja Anda perlu berhemat supaya bisa memenuhi kebutuhan hidup termasuk makan.
Jadi, saat kantong Anda mulai tipis Anda nggak takut cuma makan nasi putih saja ketika harga makanan di luar juga serba mahal.
Sebenarnya, Anda nggak perlu khawatir, sebab masih banyak lauk atau masakan rumah yang murah dan sangat lezat dengan modal yang sangat murah.
Supaya nggak penasaran, berikut ini resep masakan lauk sederhana yang cocok untuk tanggal tua. Soal rasa nggak perlu khawatir deh! Yuk langsung saja simak resepnya.
Baca Juga: Praktis! Ini 5 Resep Camilan untuk Menemani Weekend di Rumah
Tumis Jamur
Bahan-bahan yang diperlukan:
-250 gram jamur tiram, potong-potong
-3 sdm minyak
-2 siung bawang putih, cincang halus
-1 saset saus tiram
-100 ml air
-1/2 buah tahu putih, potong dadu,
-1 batang daun bawang, iris
Cara membuat:
-Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
-Masukkan jamur dan saus tiram sesuai selera, aduk hingga tercampur rata.
-Tambahkan air, lalu aduk kembali hingga rata. Masukkan tahu dan daun bawang. Aduk merata dan masak hingga matang.
-Setelah semua bahan matang, angkat dan sajikan tumis jamur.
Baca Juga: Resep Membuat Tutut (Keong Sawah) Bumbu Kuning Pedas Gurih Khas Bandung
Telur Balado
Bahan yang diperlukan
-5 butir telur ayam
-2 lembar daun jeruk
-Air, secukupnya
-Minyak, secukupnya
Bumbu halus:
-1 buah tomat
-1 sdt garam
-1 sdt gula pasir
-1 sdt terasi sangria
-10 buah cabai keriting
-3 siung bawang putih
-4 buah cabai rawit
-7 buah cabai merah besar, buang isinya
-7 siung bawang merah
Cara membuat:
-Rebus telur hingga matang. Kupas kulit telur kemudian goreng dengan api besar agar warna dan tekstur telur lebih cantik.
-Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.
-Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk.
-Tambahkan sedikit air kemudian aduk rata, masak hingga mendidih.
-Masukkan telur yang telah digoreng, masak selama beberapa menit hingga air cukup asat dan bumbu meresap.
-Angkat telur balado yang telah matang.
Baca Juga: Resep Kue Talam Ketan Gula Merah, Jajanan Pasar Favorit Banyak Orang
Pepes tahu
Bahan yang diperlukan:
-5 buah tahu putih
-2 butir telur
-8 butir bawang merah
-5 siung bawang putih
-4 buah cabe merah
-Daun kemangi secukupnya
-Garam dan merica secukupnya
-Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
-Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata.
-Bungkus adonan tahu ke dalam daun pisang, sematkan lidi lalu kukus hingga daun pisang layu.
Sambal Terong
Bahan yang diperlukan:
-2 buah terong
-5 buah cabai merah
-3 bauh cabai rawit
-4 butir bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 butir kemiri
-garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
-Bakar terong terlebih dahulu, bisa dilakukan di atas kompor. Lalu kupas kulitnya juka sudah matang dan dingin.
-Goreng cabai, bawang merah, bawang putih dan kemiri, angkat lalu uleg sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Uleg lagi.
-Masukkan terong bakar, lalu penyet-penyet.
Baca Juga: Resep Simple Kelan Antep Jepara, Sop Enak yang Kaya Akan Rasa
Tumis Tauge Tahu
Bahan-bahan yang diperlukan:
-5 buah tahu kuning, potong dadu
-150 gram taoge
-3 siung bawang merah, iris
-3 siung bawang putih, iris
-4 buah cabai merah keriting, iris
-2 sdm saus tiram
-2 sdm minyak untuk menumis
-100 ml air putih
-gula pasir secukupnya
-garam secukupnya
-merica secukupnya
Cara membuat:
-Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu.
-Masukkan tahu, lalu diamkan sebentar. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
-Masukkan air, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica, kemudian aduk rata.
-Masukkan taoge, lalu masak hingga sedikit layu. Setelah matang, angkat dan sajikan tumis taoge tahu.