Makin Nikmat! Ini 5 Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau dan Pahit

25 Maret 2021 17:05 WIB
Ilustrasi Jengkol
Ilustrasi Jengkol ( instagram/@angki_formulya)

Sonora.ID -Keberadaan jengkol seringkali tidak disukai oleh kebanyakan orang. Hal ini lantaran bau menyengat yang menjadi ciri khasnya.

Meski begitu, tak sedikit orang yang begitu mencintai makanan ini. Jengkol sendiri seringkali dijadikan berbagai hidangan seperti semur, gulai, sambal jengkol dan lain sebagainya.

Namun, nggak semua orang paham bagaimana cara mengolah jengkol agar tidak bau dan pahit lho. Nah berikut ini cara masak jengkol agar tidak bau dan pahit sehingga terasa makin nikmat.

Penasaran? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini.

Baca Juga: Gampang Banget! Ini Resep Corn Cheese Lumer yang Lagi Hits di Medsos

Rebus dengan Daun Salam

Cara memasak jengkol agar tidak bau dan pahit yang pertama yaitu dengan merebus menggunakan daun salam.

Hal ini bisa menjadi alternatif Anda untuk mendapatkan cita rasa jengkol yang tidak bau dan pahit. Mudah bukan?

Rebus dengan Jambu Biji

Selain merebus dengan daun salam, untuk emndapatkan cita rasa jengkol yang tidak bau dan pahit yaitu dengan merebus menggunakan jambu biji.

Setelah selesai direbus, air bekas rebusan dan daun jambu biji bisa dibuang. Alternatif satu ini juga cukup efektif dalam menghilangkan bau pada menyengat pada jengkol.

Sebelum dibumbui atau diolah, jengkol bisa dipipihkan terlebih dahulu. Tujuannya agar nanti bumbu cepat meresap dan olahan jengkol bisa terasa lebih sedap.

Baca Juga: Praktis Banget! 5 Resep Kreasi Roti Tawar Cocok untuk Bekal Sarapan di Kantor

Jangan Memasaknya Terlalu Lama

Cara memasak jengkol memang dibutuhkan teknik khusus, misalnya jangan memasaknya terlalu lama. Sebaiknya, Anda cukup emmasak jengkol sekitar waktu 20 hingga 30 menit saja.

Tentu saja hal tersebut juga bergantung pada ukuran jengkol yang Anda masak. Hal lain yang perlu Anda perhatikan yaitu gunakan api dengan suhu kecil. Dengan begitu, And aakan mendapatkan cita rasa jengkol yang tidak bau dan tidak pahit.

Rendam dengan Air Es

Cara memasak jengkol yang perlu Anda perhatikan supaya terhindar dari rasa bau dan pahit yaitu dengan merendamnya menggunakan air es.

Cara ini termasuk mudah untuk dilakukakan. Sebelum dimasak, Anda lebih dulu merendamnya dengan air dingin atau air es semalaman. Tak hanya itu, Anda juga bisa merendam jengkol menggunakan air kapur sirih atau susu.

Rendam Jengkol Menggunakan Air Cucian Beras

Cara menghilangkan bau dan pahit pada jengkol yaitu dengan menggunakan air cucian beras.

Caranya, Anda cukup menyiapkan air cucian beras kemudian masukkan jengkol selama semalaman. Selain itu, Anda juga bisa merebus jengkol menggunakan air cucian beras sampai empuk, lalu buang airnya.

Dengan begitu, Anda bisa memasak jengkol sesuai selera tanpa takut ada bau menyengat serta rasa pahit yang ditimbulkan.

Baca Juga: Praktis! Ini 5 Resep Camilan untuk Menemani Weekend di Rumah

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm