Sonora.ID - Bpyolali adalah salah satu kabupaten di Indonesia yang memiliki berbagai kudapan kuliner lezat.
Banyak orang yang pernah bertandang ke Boyolali dan mencicipi berbagai suguhan kulener khas daerah tersebut dan langsung jatuh cinta.
Rasa kulier khas Boyolali emang beda dari daerah lain, perhitungan bumbu, dan pengunaan takaran hingga beragram rempah-rempah membuat kudapan khas Boyolali populer dikalangan pengemarnya.
Berikut beberapa referensi kulineran saat kamu mengunjungi Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah:
Baca Juga: 5 Kudapan Khas Masyarakat Jawa Timur, Rujak Cingur Paling Favorit
1. Sambel Tumpang Khas Boyolali
Kuliner pertama yang wajib Anda coba kala berada di Boyolali adalah Sambel Tumpang. Sebab, kuliner ini sangta terkenal di sana dan menjadi identitas rasa masyarakat sekitar.
Sambel tumpeng sendiri merupakan kudapan yang terbuat dari olahan tempe yang sudah matang atau busuk.
Tempe tersebut kemudian di masak dengan kuah santan irisan cabai rawit. Rasa yang dihasilkan pun nikmat, seperti perpaduan antara rasa gurih dan juga pedas.
Sambal tumpeng ini bisanya akan disajikan dengan nasi hangat dan juga berbagai lauk pauk pendamping.
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Kuliner Enak di Jambi, Rasanya Gak Main-main
Salah satu lauk yang paling popular adalah rebusan dedaunan hijau umumnya daun singkong dan juga daging atau tahu.
2. Jenang Pecel
Kuliner khas kota Boyolali selanjutnya adalah Jenang Pecel. Makanan ini terkesan unik pasalnya pecel yang disajikan beda dari pada umumnya.
Biasanya pecel akan disandingkan dengan nasi atau mie dan bihun namun di Boyolali, pecel kerap disandingkan dengan bubur.
Maka dari itu nama kuliner ini dipanggil jenang pecel (bubur pecel). Sensasi lembut bercampur dengan kuah pecel yang gurih dan pedas menyatu saat Anda measukannya kedalam mulut.
Kuliner ini sangat cocok jadi penganjal perut dikala lapar atau untuk sekedar menu sarapan.
Baca Juga: 5 Macam Kuliner Khas Bali yang Wajib Kamu Coba Kala Berkunjung
3. Tahu susu
Mungkin kuliner ini sedikit aneh dan terkesan unik di dengar. Bagaimana bisa tahu susu menjadi sebuah kuliner. Perpaduan yang sakit beda bukan.
Ya, Tahu Susu adalah salah satu kuliner yang terkenal yang ada di daerah Boyolali.
Kuliner tersebut tercipta sebab boyolali adalah salah satu daerah yang cukup banyak peternak sapi.
Selain tahu susu ada juga keripik susu, dodol susu dan masih banyak lahi makanan yang terbuat dari olahan susu lainnya
Baca Juga: 5 Macam Kuliner Khas Bali yang Wajib Kamu Coba Kala Berkunjung
4. Petis Sapi
Buat Anda yang baru pertama kali mendengar mungkin terkesan bingung dan aneh. Bagaimana bisa daging sapi dibuat menjadi olahan petis.
Ya, tapi kudapan tersebut memang adanya di Boyolali. Pasalnya seperti yang diketahui banyak peternak di Boyolali dank arena kekayaan itulah banyak olahan yang terbuat dari susu dan sapi.
Salah satunya petis sapi. Kuliner ini biasanya kerap digunakan untuk tambahan bumbu masak.
Baca Juga: 7 Kuliner Legendaris di Kota Tangerang, Ada yang Pernah Coba?
5. Susu Segar
Produk andalan Boyolali selanjutnya adalah olahan dari susu Segar. Selain diolah menjadi berbagai macam kudapan susu segar juga bisa langsung di nikmati.
Kala Anda berada di Boyolali akan banyak warung tenda yang menjual susu segar.
6. Soto Seger
Kuliner yang paling banyak dicari wisatawan kala bertandang ke Boyolali adalah soto seger.
Isi soto seger meliputi tauge, selederi, daging ayam, atau daging sapid an aneka macam gorengan.
Baca Juga: 5 Wisata Kuliner Terenak yang ada di Klaten, Ada yang Pernah Coba?