Semarang, Sonora.ID -Salah satu kuliner khas Jawa Tengah yang bernama ‘Brambang Asem’, merupakan makanan tradisonal, berupa sayuran dengan sambal pedas yang menggoda.
Sambal brambang asem yang dikenal dari Solo ini, menggunakan asam jawa sebagai bahan utamanya. Dicampurkan dengan bawang merah, gula merah, garam, cabai, dan terasi matang.
Rasa pedas yang dikolaborasikan bersama rasa manis membuat brambang asem selalu dirindukan oleh para penggemarnya karena kedua rasa tersebut merupakan rasa favorit yang cocok dengan lidah masyarakat Nusantara khususnya tanah Jawa.
Baca Juga: Djamoe Jun, Kuliner Legendaris Khas Semarang yang Susah Ditemukan
Banyak yang mengatakan bahwa sulitnya menjumpai brambang asem dikarenakan sulit pula dalam mencari bahan baku pembuatannya. Yakni berupa jelegor atau lebih akrab disapa sebagai daun ketela ubi rambat.
Kuliner ini sangat disukai karena memiliki rasa yang nikmat serta sehat. Nah jika Anda bosan menikmati sayur dengan bumbu pecel, mungkin Anda bisa mencoba brambang asem.
Cara membuatnya pun cukup mudah. Simak yuk resepnya:
Baca Juga: Enak dan Legendaris, Ini 4 Rekomendasi Es Dawet di Kota Semarang
Bahan yang dibutuhkan:
-Daun Ubi jalar secukupnya
-4 siung bawang merah
-5 cabe rawit
-1 sdt asam jawa
-1 sdt terasi
-1/2 sdt garam
-1 sdm gula merah
Cara membuat :
-Rebus daun ubi jalar hingga matang atau empuk.
-Bakar bawang merah, bisa juga digoreng atau direbus.
-Uleg cabe rawit bersama bawang merah, terasi, asam jawa dan juga garam.
-Setelah halus, tambahkan dengan gula merah. Uleg kembali hingga tercampur rata.
-Siapkan daun ubi di wadah piring, kemudian siram dengan sambal brambang gula merah.
-Brambang asem khas Solo siap dinikmati.
Baca Juga: Mangga Talijiwo, Buah Endemic Jawa yang Terancam Punah