7 Kuliner Khas Indonesia yang Namanya Aneh Banget, Bikin Salfok Tapi Rasanya Enak

31 Maret 2021 15:48 WIB
7 Kuliner Khas Indonesia yang Namanya Aneh Banget, Bikin Salfok Tapi Rasanya Enak
7 Kuliner Khas Indonesia yang Namanya Aneh Banget, Bikin Salfok Tapi Rasanya Enak ( Freepict.com)

Sonora.ID - Indonesia adalah negara yang kaya akan kekayaan bahari, budaya, hingga kuliner nusantara.

Hal yang akan membuat banyak turis mancanegara dan turis lokal rindu adalah berbagai cita rasa kudapan di daerah yang menggugah selera.

Ada ribuan jenis makanan yang bisa dinikmati dan uniknya tiap daerah punya masakan tradisional masing-masing dengan rasa yang berbeda.

Jadi setiap berkunjung ke daerah tertentu lidah Anda akan dimanjakan dengan rasa kuliner tertentu.

Baca Juga: Yuk Coba Buat Sendiri di Rumah, Brambang Asem Kuliner Pedas Manis Khas Solo!

Selain rasanya yang menggugah selera rupanya Indonesia juga memiliki banyak kuliner dengan nama yang sangat unik.

Bahkan kadang nama dari kuliner ini bikin orang salah fokus atau salah paham. Meski namanya unik rasanya yang lezat dan gak pasaran membuat banyak orang menyukainya.

Kira-kira makanan apa sajakah itu? adakah yang berasal dari daerah Anda?

Berikut 7 Kudapan khas Indonesia yang namanya bikin orang salah paham tapi rasanya enak dan nendang banget.

Baca Juga: Petis Kangkung, Kuliner Khas Semarang yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah! Cek Resepnya Disini

1. Nasi Kentut

Kudapan ini adalah salah satu makanan khas Medan yang menjadi favorite masyarakat di sana.

Buat orang yang belum pernah memesan nasi ini atau masyarakat luar Medan pasti bertanya-tanya kok bisa si namanya nasi Kentut.

Kira-kira satu porsi isinya apa aja? Apakah ada unsur kentut di dalamnya? ataukah setelah makan nasi itu kentut menjadi sangat lancar?

Nasi Kentut

Dan masih banyak lagi pertanyaan yang melintas di pikiran orang luar Medan soal nasi kentut ini. Nyatanya nasi kentut adalah makanan yang dibuat memakai daun sembukan yang lebih dikenal sebagai tanaman kentut di daerah Sumatra.

Daun tersebut digunakan sebagai campuran nasi yang kemudian dibungkus dengan daun pisang saat dibakar. Hal inilah yang menjadi cikal bakal nama Nasi Kentut.

Untuk satu porsi nasi kentut berisi nasi putih, sambal dan berbagai lauk pauk seperti pepes oncom, teri, ayam goreng dan sayuran hijau lainnya.

Jadi terjawab ya, nasi kentut bukan berarti nasinya bisa bikin kentut terus atau mengeluarkan aroma kentut.

Baca Juga: 5 Kudapan Khas Masyarakat Jawa Timur, Rujak Cingur Paling Favorit

2. Mie Lendir

Mie Lendir

Makanan selanjutnya yang bikinn orang salah paham tapi enak adalah Mie Lendir. Pada umumnya jika mendengar kata lendir maka yang terlintas di pikiran kita adalah sesuatu yang lengket dan terkadang menggelikan.

Bahkan tak jarang orang akan geli atau jijik mendengar kata lendir. Namun pada kenyataannya mie ini justru sangat populer di daerahnya.

Mie Lendir merupakan makanan tradisional yang berasal dari Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Kudapan ini memiliki kuah yang kental berwarna cokelat, kuah ini merupakan campuran beberapa bahan seperti kacang tanah dan ubi jalar yang menjadi bahan dasar pada kuahnya.

Kuliner ini di sebut mie lendir karena kuah tersebut terlihat seperti lendir. Oleh karena itu, makanan tersebut di beri nama mie lendir. 

Baca Juga: 5 Macam Kuliner Khas Bali yang Wajib Kamu Coba Kala Berkunjung

3. Kue Ketawa

Kue Ketawa

Kue ini mirip dengan onde-onde jika ditanah jawa. Bedanya kue ini lebih gurih ada kesan lembut tapi renyah dan berisi.

Sementara onde-onde tidak berisi. Kue ini merupakan salah satu jajanan khas Medan. Kue ketawa lebih populer di daerah Pematangsiantar.

Baca Juga: 5 Wisata Kuliner Terenak yang ada di Klaten, Ada yang Pernah Coba?

4. Kue Tete

Kue Tete

Mungkin bagi Anda masyarakat luar Betawi mendengar nama kue tete akan aneh dan terkesan ambigu. Namun setelah mencobanya dijamin Anda Akan ketagiahan.

Kue ini merupakan salah satu kudapan tradisional yang terkenal dikalangan msyarakat betawi.

5. Kue Kere

Sate Kere

Sate Kere merupakan kudapan khas kuliner Solo. Disebut kere atau miskin sebab sate ini tidak terbuat dari daging tapi dari tempe gambung atau oncom.

Selain mengunakan oncom, ada juga tempe dele, jeroan seperti usus atau paru. Inilah yang membuat sate ini dinamai sate kere atau sate miskin.

Baca Juga: 7 Kuliner Legendaris di Kota Tangerang, Ada yang Pernah Coba?

6. Bajingan

Bajingan

Bajingan adalah sebuah makanan yang terbuat dari singkong atau ketela pohon.

Cara membuatnya adalah singkong dipotong, direbus, dan kemudian ditambahkan irisan gula merah dan pandan.

Panganan tersebut merupakan makanan khas yang berasal dari Temanggung, Jawa Tengah.

Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Kuliner di Lampung yang Wajib Anda Coba, Dijamin Ketagihan

7. Memek

Memek

Kuliner sensasional selanjutnya berasal dari Pulau Simeuleu di Aceh, Indonesia. Makanan ini sebenarnya merupakan bubur yang terbuat dari beras ketan dan pisang.

Kuliner ini bahkan telah di tetapkan sebagai warisan budaa tak benda Indonesia pada tahun 2019.

Cara membuat makanan ini juga mudah cukup dengan menggongseng atau menyangrai beras ketan.

Pisang lalu ditumbuk kasar dan dicampur dengan beras ketan, santan, garam, dan gula. Proses ini bisa memakan waktu selama satu jam.

Baca Juga: 8 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner dengan Sensasi Pemandangan yang Menarik

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm