Sonora.ID - Jika mendegar kata Cilacap pasti Anda akan terfikir mengenai keindahan destinasi wisata kota tersebut.
Namun taukah Anda bahwa selain wisata alam Cilacap juga terkenal akan destinasi wisata kulinernya.
Banyak makanan dan kudapan khas Cilacap yang mampu manjakan lidah para wisatawan.
Sebab banyak makanan unik namun enak lantaran mengunakan berbagai macam bumbu dan rempah-rempahan khas Indonesia.
Baca Juga: 7 Kuliner Khas Indonesia yang Namanya Aneh Banget, Bikin Salfok Tapi Rasanya Enak
Penasaran apa saja kuliner khas Cilacap yang bakal bikin lidah para penikmatnya bergoyang Berikut 7 kudapan khas Cilacap yang terkesan unik tapi rasanya nampol banget.
1. Tempe Deges
Bagi masyarakat luar kota Cilacap pasti akan asing mendengar kata tempe Dages.
Lalu apakah itu temped dages, kudapan ini merupakan salah satu makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang digoreng dengan tempung layaknya tempe mendoan.
Warna dari kudapan ini cenderung putih kehitaman. Tempe Deges pada umumnya merupakan ampas tahu yang di fermentasi.
Untuk rasanya sendiri cenderung mirip oncom atau tempe gembus.
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Kuliner Enak di Jambi, Rasanya Gak Main-main
2. Rempeyek Yutuk
Banyak orang dari luar Cilayap mengira Rempeyek yutuk adalah nama dari pendiri peyek . Padahal Yutuk adalah salah satu nama hewan laut yang di jadikan bahan baku peyek.
Yutuk merupakan hewan sejenis kepiting dengan ukuran sangat kecil. Kudapan ini banyak ditemukan di daerah Widarapayung, Cilacap.
Jika Anda ingin membeli rempeyek yutuk ada baiknya untuk pergi ke berbagai deretan daerah pantai di Cilacap.
Untuk rasanya sendiri cenderung gurih, renyah dan lembut dari daging kepiting itu sendiri.
Baca Juga: One Day Culinary di Jogja, Cocok Buat Kamu yang Nggak Punya Banyak Waktu
3. Thempeleng
Thempeleng adalah salah satu makanan tradisional dari Cilacap. Makanan ini terbuat dari tepung dan dapat dicampur dengan teri, ebi, kacang atau yang lainnya.
Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur orang lebih mengenal dengan sebutan Peyek atau rempeyek.
Sedangkan masyarakat Cilacap lebih menyebutnya dengan nama Thempeleng.
Baca Juga: 5 Kuliner Khas Pangkal Pinang yang Lezat Namun Jarang Diketahui Orang
4. Brekcek
Hidangan ini merupakan salah satu makanan yang cukup unik di daerah Cilacap.
Pasalnya hidangan ini cukup popular disana dan bahkan menjadi salah satu ikon kuliner di daerah Cilacap.
Brecek sendiri memiliki arti yang filosofis dimana Brek artinya jatuh dan Kecek merupakan nama dari bumbu makanan itu sendiri.
Untuk rasanya Brecek lebih ke rasa guruh, manis sedikit asam dan ada rasa sedikit pedas.
Baca Juga: 11 Kuliner Khas Betawi yang Nikmat Tapi Mulai Jarang Ditemukan
5. Gembus
Hidangan ini sebenarnya termasuk salah satu camilan tradisional yang banyak di jumpai di daerah Cilacap.
Makanan ini berbahan dasar singkong. Cara membuatnya pun cukup gampang. Dimana singkong mentah hanya dikupas kemudian diparut agar getahnya dapat terpisah.
Setelah itu langsung campur parutan dengan pati dan bumbu. Biasanya bumbunya terdiir dari ketumbar, bawang putih dan garam yang dihaluskan.
Campurkan semua bumbu dan di kukus hingga mengembang. Setelah dikukus langsung campurkan tepung dan buat bolongan kecil di tengah dan goreng dengan minyak panas.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner dengan Sensasi Pemandangan yang Menarik