Sonora.ID - Gethuk Goreng merupakan salah satu oleh-oleh dan kuliner khas Banyumas. Kudapan ini banyak di temui di kawasan Sokaraja, Banyumas.
Sejatinya makanan ini merupakan salah satu warisan tradisional yang turun temurun di lestarikan. Hingga bisa bertahan di era modern seperti sekarang ini.
Makanan ini memiliki rasa yang cenderung lembut, manis dan ada sedikit gurih serti kriuk lantaran proses penggorengan.
Baca Juga: Bubur Lemu Khas Solo yang Wajib Dicicipi, Lengkap dengan Resep!
Makanan ini berbahan dasar singkong atau yang lebih dikenal masyarat Banyumas dengan nama Boled.
Jika Anda merindungan kulineran khas Banyumas, dan tidak dapat datang ke sana lantaran masih vase pandemi jangan khawatir.
Pasalnya Anda dapat membuatnya sendiri di rumah loh, sebab proses pengolahannya yang mudah dan bahannya yang sederhana.
Berikut beberapa bahan yang perlu Anda siapkan untuk bisa membuat gethuk goreng khas Banyumas.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Kojo Khas Palembang, Dijamin Lembut dan Nikmat
Bahan-Bahan yang perlu di siapkan:
Cara Membuat Gethuk Goreng:
1. Pertama-tama Anda kukus singkong yang telah disiapkan dan di potong-potong menjadi lebih kecil dari ukuran sebelumnya.
2. Iriis tipis gula jawa yang telah disiapkan kemudian masukan kedalam air yang telah disiapkan. Rebus air dan gula hingga tercampur dengan merata. Supaya menambah bau dan rasa tambahkan sedikit daun pandan. tunggu hingga benar matang dan tercampur
3. Singkong yang tadi di kukus kemudian di hancirkan menjadi benar-benar lembut dan berikan air gula sedikit demi sedikit.
4. Setelah adonan singkong dan gula tercampur rata dan juga menyatu. bentuklan gethuk sesuai selera. Umumnya gethuk dibuat berbentuk bulat. Setelahnya sisihkan.
5. Campurkan tepung terigu, tepung beras, rempah tepung, garam, dan air secukupnya hingga adonan menjadi cukup kental.
6. Panaskan minyak, celupkan getuk ke dalam adonan terigu, lalu goreng getuk singkong kedalam minyak yang cukup panas hingga warna berubah menjadi kecokelatan.
Nah, bagaimana mudah bukan membuatnya? Anda dapat menjadikan Gethuk Goreng tersebut menjadi teman gabut atau camilan.
Selain itu kamu juga bisa menjadikan kudapan ini sebagai suguhan kala terdapat acara di tempatmu.
Baca Juga: Resep Membuat Tutut (Keong Sawah) Bumbu Kuning Pedas Gurih Khas Bandung