Sonora.ID - Bawang putih adalah bagian dari salah satu bumbu dapur yang kerap digunakan untuk menambah cita rasa makanan.
Umumnya bawang putih digunakan sebagai bumbu. Namun belakangan ini tengah tren bawang putih menjadi sebuah camilan?
Di platfrom media sosial TikTok tengah viral bawang putih oven, yang mana bawang putih diolah menjadi sebuah camilan.
Salah satu akun yang turut membuat camilan bawang putih adalah agakkeyang19. Pada videonya dirinya memperlihatkan bagaimana cara mengolah bawang putih untuk dijadikan teman makan atau sekedar camilan.
Baca Juga: Ahli Gizi Bongkar Jam Terbaik untuk Makan Malam Agar Terhindar dari Penyakit Mematikan
@agakenyang19 Penasaran siapa pionirnya yg bikin bawang putih oven ini viral???? oven: @mitoelectronic ##belajarmasak ##samasamabelajar ##samasamaenjoy ##reseptiktok
♬ Holy - Justin Bieber
"Nah, pasa jadi di cucuk pakai garpu ternyata lembut banget pas dimakan rasanya tuh kaya kentang dan gak berasa pedes-pedes bawang putih tapi pas makan jangan bayangin ini bawang putih ya kalo gak bakal ngerasa aneh dah nanti bau badan gak ya," ujar kreator dalam video akun TikTok @agakkeyang19.
Cara memasak yang simple dan bahan yang gampang membuat menu ini viral dan bahkan udah di cobain sama beberapa akun creator memasak di TikTok.
Lalu bagaimana pandangan ahli gizi mengenai trend ini? apakah hal ini dapat diikuti oleh banyak orang, dan apakah bawang putih yang dijadikan camilan dapat menimbulkan efek samping bagi kesehatan.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Mengonsumsi Buah Durian, Ini Jawaban Ahli Gizi
Menanggapi berbagai hal tersebut, Ahli Gizi Putri Miftkahul Jannah S.Gz mengatakkan sebenarnya sah-sah saja jika ingin mengolah bawang putih menjadi variasi menu makanan lain seperti lauk atau camilan.
"Dari segi gizi aman aman saja karena bawang putih banyak micronutrient (vitamin dan mineral) yg bagus untuk tubuh, dan rendah kalori," ujar Ahli Gizi Putri Miftkahul Jannah S.Gz saat di konfirmasi SonoraID.
Putri juga mengungkapkan bahwa hingga saat ini tidak ada sebuah penelitian yang mampu membuktikan bahwa menjadikan bawang putih sebagai cemilan adalah hal yang berbahaya bagi kesehatan.
" Sampe sekarang blm ada penelitian ilmiah yg membuktikan kl nyemil bawang putih itu berbahaya, selama hanya dijadikan camilan (porsi kecil) tentunya aman aman saja," tambahnya
Alih-alih berbahaya sang ahli gizi tersebut justru mengatakan bahwa jika mengkonsumsi bawang putih dalam kadar yang tepat akan memberikan pasokan vitamin dan mineral ke tubuh
"apalagi kandunganya micronuteintnya (vitamin dan mineral) bagus, kalo efek samping yg berbahaya bagi organ jg blm ada penelitiannya," pungkasnya.
Jadi mengikuti trend memasak bawang putih dan menjadikannya camilan boleh-boleh saja ya. Asalkan tidak mengkonsumsinya berlebihan.
Sebab jika berlebihan salah satu efek yang di timbulkan akan menyebabkan bau tak sedap keluar dari tubuh kita.
Baca Juga: Ahli Gizi: Awas Konsumsi Makanan Gosong Dapat Memicu Terserang Kanker