Sonora.ID - Arem-arem merupakan salah satu makanan yang cukup banyak ditemui ketika Ramadhan tiba.
Banyak orang-orang yang menjajakan arem-arem di pasar takjil untuk disantap saat berbuka puasa.
Nah, kalau kamu sedang ada waktu luang, tak ada salahnya untuk membuat arem-arem sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga.
Resep yang dibutuhkan pun terbilang mudah.
Berikut cara membuat arem-arem isi ayam:
Baca Juga: Cara Membuat Kepiting Asam Manis Pedas, Cocok Disajikan Nasi Hangat
Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram beras
- 900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
Bahan isi:
- 200 gram ayam giling
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok teh air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Cara Membuat Kue Putri Salju di Rumah, Dijamin Mudah dan Sebentar
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
Baca Juga: Cara Membuat Peyek Kacang di Rumah, Dijamin Renyah dan Gurih
Cara membuatnya:
1. Untuk isian, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Kemudian masukan ayam yang sudah digiling dan aduk hingga daging berubah warna.
2. Masukan garam dan gula secukupnya lalu diaduk. Tuangkan santan dan masak sembari diaduk sesekali. Masukan juga air asam sembari diaduk. Dinginkan.
3. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam yang disiapkan hingga mendidih. Masukan berat dan masak sembari sesekali di aduk sampai meresap.
4. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan nasi secukupnya dan tambahkan isi, cabai rawit. Kemudian padatkan, lipat dan tutup dengan lidi.
5. Kukus yang sudah dilipat tadi ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan.
6. Diamkan selama 1 jam di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Cara Membuat Nastar Nanas di Rumah, Dijamin Empuk dan Sebentar!