Sonora.ID - Kebumen adalah salah satu wilayah otonomi di kawasan Provinsi Jawa Tengah. Disana Anda dapat menjumpai berbagai destinasi wisata yang cukup epic dan juga menarik.
Selain kaya akan destinasi wisata alamnya, Kebumen juga memiliki kekayaan cita rasa pada kulinernya. Berbagai kuliner dengan olahan bahan baku rempah tersedia di kawasan kebumen.
Salah satu makanan khas Kebumen yang disukai oleh masyarakat dan juga wisatawan yang datang adalah Mendoan. Makanan ini cukup populer dikawasan Gombong dan juga Sempor.
Bahan utama dari Mendoan adalah Tempe yang diiris tipis dan juga dilumuri oleh tepung yang telah di beri bumbu rempah .
Baca Juga: Sate 'Laler', Kuliner Unik Khas Rembang yang Bikin Ketagihan
Selain Mendoan, Kebumen masih memiliki banyak lagi makanan khas yang mampu menggugah selera.
Berikut adalah beberapa makanan khas Kebumen yang wajib kamu coba saat berkunjung:
1. Sale Pisang
Sale pisang adalah sebuah kuliner yang berbahan dasar pisang. Pisang ini diolah dan diiris tipis kemudian di keringkan.
Cara pengeriangan Sale juga cukup unik lantaran mengunakan sinar matahari langsung. Proses ini akan membuat pisang lebih awet walaupun sale diolah tanpa bahan pengawet.
Sale Pisang dapat Anda jumpai di lokasi Karangsari, Kec. Kutowinangun, Kab. Kebumen.
Baca Juga: 7 Kuliner Khas Tegal yang Enaknya Kebangetan, Bikin Goyang Lidah
2. Nasi Oyek
Nasi Oyek adalah salah satu pesona wisata kuliner yang disuguhkan oleh Kabupaten Kebumen. Nasi ini terkesan unik lantaran memiliki cita rasa yang gurih dan juga legit.
Dalam satu porsi nasi oyek biasanya terdapat oseng tempe, sambal teri, dan ayam goreng.
Konon pada jaman pendadahan belanda nasi oyek adalah salah satu makanan penduduk pribumi pengganti nasi.
Salah satu lokasi yang dapat Anda temui jika ingin mencicipi olahan nasi oyek adalah Pasar Tumenggungan, Kab. Kebumen.
Baca Juga: 5 Kuliner Khas Bayumas yang Paling Maknyus, Dijamin Bikin Goyang Lidah
3. Soto Petanahan
Kuliner ini banyak di temukan di daerah Petanahan. Hal inilah yang menyebabkan kuliner ini diberi nama Soto Petanahan.
Untuk mencicipi kuliner ini Anda dapat berkunjung ke Jl. Raya Petanahan No.27 RT.001/RW.001, Kec. Petanahan, Kab. Kebumen.
Soto ini tentu berbeda dengan soto ayam yang dijual umumnya. Kuah soto adalah kuah kental. Rasa gurih dan lezat karena diracik dengan bumbu rempah ditambah dengan sajian Tauge.
Baca Juga: Unik dan Enak Kenalan yuk sama 5 Makanan Khas Cilacap, Jawa Tengah
4. Jipang / Ting-Ting Jawa
Salah satu kuliner yang memiliki rasa manis dan merupakan khas kota Kebumen adalah Jipang atau Ting-Ting Jawa.
Jipang merupakan kuliner yang dibuat dari gula jawa, kacang dan minyak. Jipang dibuat dengan proses pembuatan yang sama dari dulu hingga sekarang.
Oleh karenanya, jipang selalu mempunyai cita rasa yang sama persis.
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Alam Banyumas yang Keren Abis, Bikin Tenang Pikiran
5. Nasi Penggel
Penggel adalah sebuah teknik dimana nasi di kepal dengan mengunakan tangan kemudian disajikan dengan mengunakan daun pisang.
Umumnya kuliner yang disajikan bersamaan dengan kikil, nangka muda, dan jeroan sapi. Nasinya telah dibentuk mirip bakso atau bulatan kecil
Proses pembuatannya adalah dengan mengepal nasi dan dibentuk hingga menjadi bulatan kecil. Kemudian nasi disajikan dengan daun pisang.
Baca Juga: 7 Kuliner Khas Indonesia yang Namanya Aneh Banget, Bikin Salfok Tapi Rasanya Enak