Sonora.ID - Setelah seharian berpuasa menahan lapar dan dahaga, paling nikmat jika berbuka dengan yang menyegarkan. Resep olahan kolang-kaling ini cocok untuk dibuat di rumah selagi menunggu buka puasa tiba.
Tak perlu khawatir lantaran membutuhkan waktu lama untuk membuat resep kolang-kaling, cara membuatnya pun mudah dan dijamin sangat praktis.
Nah, daripada Anda membeli santapan takjil untuk berbuka puasa, nggak ada salahnya untuk membuatnya sendiri di rumah. Rasa empuk dari kolang-kaling pasti bikin Anda ketagihan untuk terus mencicipinya.
Daripada penasaran, yuk langsung saja simak resep olahan kolang-kaling untuk takjil buka puasa berikut ini.
Es Blewah Kolang-kaling
Cara membuat:
-1/4 blewah diserut
-1/2 sdm selasih yang sudah direndam menggunakan air panas
-200 cc sirup coco pandan
-Manisan kolang kaling
-600 cc air mineral
-Es batu secukupnya
Cara Membuat:
-Masukkan air mineral dan masukkan sirup ke dalam wadah.
-Setelah itu, tuangkan blewah dan manisan kolang-kaling.
-Jika sudah tercampur rata, masukkan es batu.
-Taburi es blewah kolang-kaling dengan selasih.
-Es blewah kolang-kaling sudah bisa dinikmatin.
Baca Juga: Mudah Dibuat! Ini Resep Kolak Pisang Labu Kuning untuk Sajian Berbuka Puasa
Puding Kolang-kaling
Cara Membuat:
Bahan 1
-150 gram kolang-kaling, rendam dalam air panas
-800 ml air kelapa
-1 bungkus agar-agar bubuk
100 gr gula pasir
Bahan 2
- 800 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 125 gr gula pasir
- 100 gr cokelat putih, dipotong-potong
- 1 kuning telur
Cara membuat:
-Rebus bahan 1 air kelapa, agar-agar, gula pasir sampai mendidih.
-Tuang ke loyang hingga setengah tinggi loyang. Tata kolang-kaling. Biarkan setengah beku.
-Rebus bahan 2 yakni susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
-Tambahkan potongan cokelat putih. Aduk sampai cokelat larut. Matikan api. Masukkan kuning telur, aduk cepat. Nyalakan api.
-Aduk sampai meletup-letup, tuang di atas bahan I lalu dinginkan.
-Sajikan selagi dingin, dan potong-potong sesuai selera.
Manisan Kolang-kaling
Bahan yang dibutuhkan:
-1 kg kolang-kaling, cuci bersih
-250 gr gula pasir
-1,5 liter air
-20 cm kayu manis
-pewarna makanan secukupnya
Cara membuat:
-Rebus semua bahan dalam api sedang, aduk sesekali. Masak hingga air mengering, matikan api.
-Simpan manisan kolang-kaling di kulkas, sajikan selagi dingin. Dapat pula disimpan di freezer agar lebih awet.
Baca Juga: 4 Resep Es Kopyor Segar untuk Takjil, Bisa Dijual Atau Dimakan Sendiri
Es Kelapa Muda Susu Kolang-kaling
Bahan yang dibutuhkan:
-250 gram manisan Kolang-kaling
-1 butir utuh kelapa muda yang telah di ambil air dan dagingnya
-Sirup cocopandan
-Es batu sesuai selera
-Air secukupnya
-Susu kental manis putih
Cara membuat:
-Siapkan seluruh bahan.
-Masukkan dan tata seluruh bahan kedalam mangkuk besar.
-Jika terlalu manis bisa tambahkan air secukupnya.
-Es kelapa muda dengan kolang kaling siap disajikan.
Kolak Kolang-kaling
Bahan yang diperlukan:
-150 gram kolang kaling, potong jadi dua bagian
-3 buah pisang, kupas dan potong
-100 gram ubi, kupas potong
-250 ml santan cair
-250 ml santan kental
-250 gram gula merah
-2 sendok makan gula pasir
-Garam secukupnya
-Vanili secukupnya
Cara membuat:
-Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, gula pasir, vanili dan garam.
-Rebus hingga mendidih.
-Aduk terus menerus secara perlahan agar santan tidak pecah
-Masukkan kolang kaling, biarkan hingga empuk
-Lalu masukkan ubi, aduk
-Terakhir masukkan pisang
-Aduk terus secara perlahan hingga mendidih
-Angkat dan sajikan
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Kastagle, Cocok Untuk Camilan Saat Berbuka