Sonora.ID - Inilah cara membuat sambal matah yang benar agar terasa lebih segar dan menggoda.
Sambal Matah merupakan sambal yang berasal dari Bali.
Sambal Matah sangat cocok dijadikan sebagai panganan pendamping untuk ikan bakar, ayam goreng atau lauk lainnya yang dimakan dengan nasi hangat.
Untuk membuat sambal matah yang segar dan menggoda perlu ada sedikit treatment khusus dalam pembuatannya.
Kira-kira treatment apa yang dimaksudkan di atas? Simak cara membuat sambal matah yang segar di bawah ini.
Baca Juga: Cara Membuat Risol, Gorengan Wajib Ada saat Berbuka Puasa di Rumah
Bahan Sambal Matah:
Bawang merah 50 gram
Cabai rawit merah 10 gram
Cabai rawit hijau 10 gram
Serai 3 batang
Daun Jeruk 6 lembar
Jeruk nipis 2 buah
Garam 5 gram
Merica 3 gram
Gula 3 gram
Terasi 1 sdm
Minyak goreng
Baca Juga: Mudah Dibuat! Ini Resep Kolak Pisang Labu Kuning untuk Sajian Berbuka Puasa
Treatment khusus agar sambal matah terlihat dan terasa segar adalah degan cara merendam cabainya terlebih dahulu dengan es batu.
Cara membuat sambal matah segar:
1. Pertama yang harus dilakukan adalah merendam terlebih dahulu bawang merah, cabai rawit merah dan hijau dengan air es batu agar terlihat lebih segar dan warnanya keluar.
2. Tumis terasi hingga harum . Sisihkan.
3. Iris bawang merah, cabai merah dan hijau secara bergantian dengan tidak terlalu tipis maupun tebal.
Baca Juga: Cara Membuat Arem-arem Isi Ayam, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa
4. Iris batang serai bagian dalam, bagian dalam serai itu memiliki tekstur lembut dan aroma yang tak terlalu menyengat.
5. Potong jeruk nipis, peras dan masukkan ke dalam campuran sambal. Aduk rata.
6. Beri bumbu seperi garam, penyedap, merica, gula sesuai selera. Aduk lagi.
7. Tuangkan satu sendok makan terasi yang sudah ditumis dengan minyak.
8. Masukan minyak goreng dan aduk rata. Sisihkan agar bumbu meresap.
Baca Juga: Cara Membuat Es Buah Segar, Cocok untuk Jualan Takjil Ramadhan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Matah dan Tips Agar Sambal Tampak Segar"