Sonora.ID - Kabupaten Kendal adalah salah satu tempat yang wajib Anda kunjungi kala ingin mencari situasi yang berbeda dalam berwisata kuliner.
Pasalnya disana banyak sekali masakan yang sangat unik namun dengan rasa yang "endul" banget.
Perpaduan antara bumbu rempah yang pas membuat cita rasa kuliner di Kendal begitu akrab bagi lidah orang Indonesia.
Berikut beberapa makanan khas kendal yang wajib Anda cicipi kala berkunjung ke sana:
Baca Juga: 5 Makanan Khas Wonogiri yang Wajib Banget Kamu Cobain
1. Bebek Ijo
Bebek Ijo adalah salah satu kudapan yang biasa dimasak oleh masyarakat Kendal. Kudapan ini memiliki rasa pedas gurih yang pas. Daging bebek biasanya digunakan lantaran memiliki rasa yang khas dan kekeyalan yang berbeda.
Cara memasakannya pun cenderung mudah dimana daging bebek dibakar atau digoreng kemudian di tumbuk secara bersamaan.
Sambal cabai hijau pada Bebek Ijo terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai hijau, garam, serta penyedap rasa.
Baca Juga: Unik dan Enak Kenalan yuk sama 5 Makanan Khas Cilacap, Jawa Tengah
2. Mangut Lele
Kudapan ini begitu populer di kawasan Jawa Tengah. Pasalnya makanan ini begitu nikmat lantaran mengunakan porporsi bumbu yang pas.
Mangut terbuat dari bawang putih, bawang merah, kencur, lengkuas, ketumbar, daun jeruk, kemisi, dan daun salam yang ditumis serta dicampurkan ke dalam kuah santan.
3. Rica Menthok
Menthok adalah salah satu jenis unggas yang banyak ditemukan di kawasan Jawa Tengah. Umumnya orang Kendal biasa memasaknya menjadi rica-rica.
Daging ini dipilih lantaran memiliki tekstur yang unik dan juga tak mengeluarkan bau menyengat.
Baca Juga: 5 Kuliner Khas Bayumas yang Paling Maknyus, Dijamin Bikin Goyang Lidah
4. Sumpil
Makanan ini cenderung unik. Sebab kudapan ini memiliki makna yang mendalam bagi manusia. Pasalnya makanan ini menggambarkan bentuk kehidupan vertikal dimana hubungan antara manusia dengan tuhan.
Sumpil biasa disajikan untuk memperingati Maulid Nabi atau disebut juga dengan tradisi tuwinan. Sumpil terbuat dari bahan dasar beras, mirip dengan lontong.
Namun bedanya, sumpil dibungkus dengan daun bambu dan disajikan dengan sambal dari parutan kelapa.
Baca Juga: Unik dan Enak Kenalan yuk sama 5 Makanan Khas Cilacap, Jawa Tengah
5. Pecel Kembang Turi
Biasnaya Pecel akan mengunakan daun singkong atau bayam. Namun orang di Kendal biasa memasak dengan mengunakan kembang turi (Bunga Turi).
Bunga Turi dipilih lantaran memiliki cita rasa sedikit manis, sedikit pahit, dan juga gurih.
Selain itu, Pecel Kembang Turi ditambahkan dengan daun bayam rebus dan disiram dengan sambal kacang yang kental, serta diberi taburan tauge.
Baca Juga: 7 Kuliner Khas Indonesia yang Namanya Aneh Banget, Bikin Salfok Tapi Rasanya Enak