Sonora.ID - Inilah cara membuat menu khas lebaran Opor Ayam Kuah Kuning di rumah yang sangat cocok disajikan dengan ketupat.
Opor Ayam sepertinya salah satu menu makanan yang harus ada di meja makan saat hari Lebaran tiba.
Opor Ayam sangat cocok disajikan dengan nasi hangat, tapi akan lebih cocok lagi jika dinikmat dengan ketupat.
Kamu yang ingin membuat Opor Ayam di rumah, simak ulasan resepnya di bawah ini ya!
Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Sayur Enak nan Gurih, Menu Khas saat Lebaran Tiba
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 btg erai, memarkan
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 300 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
- 1.000 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 btr kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 12 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt jintan
Baca Juga: Nikmat dan Segar, Ini Resep Tom Yam Seafood untuk Menu Buka Puasa
Cara membuat Opor Ayam enak di rumah:
1. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan berserta daun salam, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum.
2. Masukkan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan santan yang encer lalu diaduk.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah dan aduk kembali hingga santan sedikit meresap.
5. Tuangkan santan kental, dan masak kembali opor hingga mengental.
Baca Juga: Banyak Dicari, Ini 5 Resep Gorengan Praktis dan Nikmat untuk Buka Puasa
Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Lengkapi Lebaran Dengan Opor Ayam Kuning yang Mudah Dibuat Ini.