5 Makanan Khas Lombok Paling Pedas dan Terkenal Kelezatannya

23 April 2021 14:05 WIB
Ayam Rarang
Ayam Rarang ( (KOMPAS.com/ Karnia Septia) )

Sonora.ID - Jika mendengar Lombok, hal pertama yang langsung terbesit di ingatan yaitu destinasi wisatanya yang sangat indah bak surga dunia.

Namun, tak hanya wisatanya saja yang menarik perhatian, jika berkunjung ke Lombok jangan sampai melewatkan untuk mencicipi wisata kulinernya.

Sebab, Lombok menyediakan beragam makanan khas yang wajib untuk Anda cicipi. Nah, bagi Anda pecinta pedas, pas banget nih karena pada artikel kali ini akan membahas makanan khas Lombok paling pedas dan terkenal kelezatannya.

Penasaran apa saja? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini:

Baca Juga: 5 Makanan Khas Purworejo Yang Cocok Untuk Berbuka Puasa

Ayam Taliwang

Ayam Taliwang

Kelezatan ayam taliwang memang sudah tidak bisa dipungkiri lagi. Aya mini dipanggang dengan bumbu yang terbuat dari cabai merah, bawang merah, dan kemiri.

Penyajian ayam taliwang biasa dilakukan ditemani nasi dan makanan khas Lombok yang tak kalah populer yakni pelecing kangkung 

Menemukan Ayam Taliwang di Lombok bukanlah hal yang sulit. Di Lombok, hampir seluruh restoran atau rumah makan yang berdiri menyajikan menu ini.

Plecing Kangkung

Plecing Kangkung

Sudah disinggung sebelumnya, jika plecing kangkung merupakan makanan khas Lombok dengan cita rasa pedas yang menggoyangkan lidah.

Sama seperti namanya, bahan utama dari makanan ini yaitu kangkung. Plecing kangkung sendiri disajikan dengan sambal cabai terasi di atasnya.

Rasa terasi khas Lombok membuat Plecing Kangkung menjadi lebih lezat. Dijamin bikin ketagihan.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Kendal yang Enak Banget, Ada yang Pernah Kamu Coba?

Sate Rembiga

Sate Rembiga

Selanjutnya, makanan khas Lombok paling pedas yang harus Anda cicipi yaitu sate rembiga. Tak hanya pedas, kekita Anda mencicipi makanna ini aka nada rasa manisnya.

Berbeda dengan sate pada umumnya, sate rembiga disajikan tanpa sambal pelengkap. Meski tak ada sambal atau saus pendamping, nyatanya bumbu pedas manis begitu meresap pada daging sapi Sate Rembiga.

Sate yang terbuat dari daging sapi ini mempunyai tekstur daging yang empuk sehingga menambah kenikmatan tersendiri.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Purworejo yang Wajib Anda Icip Saat Datang Berkunjung

Ayam Rarang

Ayam Rarang

Makanan khas Lombok paling pedas yang bikin Anda ketagihan yaitu ayam rarang. Makanan ini berbahan dasar ayam muda yang tak kalah pedas dan nikmat dari ayam taliwang.

Ayam Rarang dimasak dengan cara dibakar kemudian disiram dengan bumbu pedas plecing berwarna merah.  Bedanya dengan Ayam Taliwang, Ayam Rarang diolah dengan bumbu rempah yang lebih banyak.

Masyarakat Lombok biasanya menyantap Ayam Rarang bersama dengan nasi dan sayur bening. Dijamin nikmat banget!

Beberuk Terong

Beberuk Terung

Beberuk Terong merupakan makanan khas Lombok yang memiliki rasa pedas menyegarkan.

Bahan utama dari makanan ini takni terong dan kacang panjang. Terong yang digunakan adalah terong mentah, namun ada juga yang menyajikan beberuk terong dengan memakai terong bakar.

Kedua bahan tersebut makin lengkap dan nikmat dengan guyuran sambal pedas yang menyegarkan.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Wonogiri yang Wajib Banget Kamu Cobain

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm