Sonora.ID - Jika Anda berkunjung ke Papua, tentu tidak hanya destinasi wisata alamnya yang indah bak surga dunia.
Namun, Anda juga jangan sampai melewatkan untuk mencicipi wisata kulinernya. Sebab, Papua menyediakan beragam makanan khas yang unik dan memanjakan lidah.
Selama ini mungkin makanan Papua yang unik dan sering terdengar yakni papeda. Namun, nggak cuma itu saja lho, ada sederet makanan khas Papua yang tak kalah unik lainnya.
Penasaran makanan khas Papua apa saja? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini:
Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam, Makanan Khas Lebaran yang Cocok dengan Ketupat
Ikan Bakar Manokwari
Ikan bakar Manokwari menjadi makanan Papua yang sangat memanjakan lidah. Itulah mengapa mencoba makanan ini menjadi hal wajib nih.
Jika berkunjung ke Papua, Anda dengan sangat mudah menemukan makanan yang satu ini mulai dari warung hingga rumah makan.
Ikan Bakar Manokwari sendiri memberikan cita rasa yang khas ikan tongkol diberi sampal yang pedas.
Papeda
Makanan Papua yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat. Ya, papeda merupakan makanan khas Papua yang paling dikenal.
Makanan ini terbuat dari bahan dasar sagu yang menjadi makanan pokok masyarakatnya.cita rasa dari papeda sendiri tawar, sehingga cocok disajikan dengan ikan bakar Manokwari.
Papeda seringkali dijumpai untuk perayaan acara-acara penting. Tak heran jika makanan yang satu ini dikenal di Nusantara.
Baca Juga: Kenyang Tanpa Makan Nasi, Coba Horok – Horok Khas Jepara
Sagu Lempeng
Selanjutnya, makanan khas Papua yang unik dan tak kalah memanjakan lidah yaitu sagu lempeng. Makanan yang satu ini bisa dikatakan sebagai camilan yang banyak ditemukan di pasar.
Ciri khas dari makanan ini yakni berbentuk lempengan berwarna merah pucat kecokelatan atau yang sering disebut sagu rumbia.
Makanan ini juga memiliki tekstur yang keras dan sedikit renyah. Jika berkunjung ke Papua, jangan lewatkan untuk membeli sagu lepeng ya.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Lombok Paling Pedas dan Terkenal Kelezatannya
Sate Ulat Sagu
Makanan khas Papua yang satu ini memang sangat unik. Ya, sate ulat sagu menjadi makanan yang bikin tercengang para wisatawan.
Apakah Anda salah satunya orang yang berani mencicipi sensasi sate ulat sagu? Meski tak banyak orang yang berani mencobanya, namun sate ulat sagu yang ini ini memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan lho.
Bagi Anda yang penasaran mencicipi makanan yang satu ini, sate ulat sagu memiliki cita rasa yang manis asis dan teksturnya yang begitu kenyal.
Udang Selingkuh
Udang selingkuh merupakan makanan khas Papua yang tak kalah unik. Di Papua Barat, udang dengan bentuk besar seperti kepiting ini dimasak hingga dinamakan Udang Selingkuh.
Hal ini karena bentuk capitnya yang menyerupai kepiting, sehingga disebut seakan selingkuh dari identitasnya. Cita rasa lezat dan gurih dari makanan ini memang harus Anda coba.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Purworejo Yang Cocok Untuk Berbuka Puasa