Sonora.ID - Saat sahur, kebanyakan orang pasti menginginkan menyiapkan makanan yang praktis. Sebab, hal ini lantaran beberapa orang malas untuk memasak.
Bahkan, saking magernya, tak jarang mereka melewatkan sahur lantaran harus menyiapkan makanan. Padahal, sahur merupakan hal penting yang tidak boleh dilewatkan.
Memasak untuk sebagian orang merupakan hal yang menyenangkan. Namun, tidak bagi seseorang yang malas memasak. Apalagi jika harus memasak di pagi hari karena waktu saat sahur sangatlah terbatas.
Solusi agar tetap sahur dan tidak menyulitkan yakni dengan cara menyiapkan makanan atau lauk kering yang bisa tahan lama.
Cara ini terbilang cukup mudah dan praktis. Dengan terbatasnya waktu, Anda tidak perlu repot-repot memasak dan menghabiskan waktu di dapur.
Resep lauk kering berikut ini juga menjadi solusi sahur untuk beberapa hari ke depan. Penasaran resep lauk kering tahan lama untuk sahur? Yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini:
Baca Juga: 5 Resep Olahan Kolang-kaling untuk Takjil Buka Puasa, Empuk dan Praktis!
Kering Kacang Teri
-100 gram teri nasi
-100 gram kacang tanah
-2 lembar daun salam
-lengkuas, di geprek
-1sdm air asam jawa
-gula pasir
-1 sdt garam
-4 sdt minyak
Bumbu halus:
-10 cabe merah keriting
-4 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
Cara Membuat:
-Bilas teri dengan air mengalir untuk mengurangi rasa asin. tiriskan hingga kering
-Goreng ikan teri hingga matang berwarna kecoklatan dan renyah. Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga matang.
-Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga harum.
-Masukkan gula, garam, dan air asam. Masak hingga bumbu benar-benar matang. Sesuaikan rasanya. Matikan api.
-Masukkan kacang tanah dan teri goreng. Aduk rata hingga semua terbalut bumbu.
-Simpan di tempat kedap udara atau daya tahannya akan lebih lama lagi apabila disimpan dalam kulkas.
Baca Juga: 5 Inspirasi Menu Sahur yang Enak dan Mudah Dibuat, Keluarga Pasti Suka
Serundeng Daging
Bahan yang diperlukan:
- 250 gr daging sapi, iris
- Secukupnya kelapa parut
- 1 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- Secukupnya air
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah kriting
- Secukupnya garam kaldu jamur dan gula merah
Cara membuat:
-tumis sebentar bumbu halus hingga.
-Cuci bersih daging beri sedikit perasan jeruk lemon dan tuang bumbu halus ke daging sambil diratakan.
-Masukkan kelapa parut sampai kecokelatan sambil terus diaduk supaya tidak gosong
-Masukkan daging yang sudah dibumbui serta daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas sambil dimasak tanpa minyak/air. Setelah dagingnya berubah warna dan mengeluarkan air, tambahkan air secukupnya beri garam kaldu jamur gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan airnya agak menyusut
-Terakhir masukkan kelapa parut yang sudah disangrai aduk-aduk dengan dagingnya sampai daging empuk juga sedikit mengering.
-Jika sudah jadi, simpan serundeng di wadah kedap udara.
Baca Juga: Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah, Snack Enak saat Lebaran Tiba
Ayam Suwir Kering
Bahan yang diperlukan:
-1/2 kg dada ayam
-minyak goreng
-daun jeruk
-1 batang serai
-gula
-garam
-penyedap
Bumbu halus:
-8 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-3 buah cabe merah besar
-7 buah cabe rawit
Cara Membuat:
-Rebus ayam sampai empuk kemudian suwir suwir.
-Haluskan bumbu kemudian tumis.
-Masukkan daun jeruk, serai, gulai, garam dan penyedap makanan, tumis sampai matang.
-Masukkan ayam suwir.
-Aduk aduk sampai kering dengan api kecil.
-Setelah itu ayam suwir sudah bisa dinikmati untuk sahur dan bisa di simpan karena mampu tahan lama.
Baca Juga: Resep Susu Kurma, Minuman Lezat yang Cocok untuk Buka Puasa
Kering Kentang
Bahan yang diperlukan:
-1 sdt garam
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting merah
- 2 sdm gula merah
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 1 sdt gula pasir
- 4-5 lembar daun jeruk iris tipis
Cara membuat:
-Kupas kentang, potong memanjang secara tipis-tipis, atau potong kentang sesuai keinginan. Setelah itu cuci sampai bersih dan rendam kentang dengan 1 sdt garam selama 30 menit.
-Setelah itu, kentang siap digoreng sampai coklat keemasan, tiriskan
-Haluskan bumbu, tumis sampai harum. Masukkan daun jeruk yang sudah diiris tipis.
-Biarkan bumbu di wajan, tunggu sampai benar-benar dingin sambil sesekali diaduk agar tidak menggumpal. Bila sudah dingin, campurkan kentang goreng, aduk sampai rata.
-Setelah itu kering kentang sudah bisa dinikmati untuk sahur dan simpan di wadah kedap udara.
Baca Juga: Nikmat dan Menyegarkan! 6 Resep Olahan Buah Naga Untuk Takjil Buka Puasa