5 Makanan Khas Bima Nusa Tenggara Barat yang Wajib Kamu Cicipi

26 April 2021 18:56 WIB
Illustrasi makanan khas Bhima Nusa Tenggara Barat
Illustrasi makanan khas Bhima Nusa Tenggara Barat ( )

Sonora.ID - Kabupaten Bima adalah salah satu kawasan yang berada di bawah otonomi provinsi Nusa Tenggara Barat. Selain destinasi wisatanya yang indah Bima memiliki ragam kekayaan kuliner yang khas.

Ada banyak makanan khas Bima yang hanya di temukan di Kabupaten tersebut. Untuk rasanya sendiri juyga sangat khas dan menggoda lidah.

Pasalnya orang Bima selalu mengunakan bumbu dan rempah-rempah tertentu dalam membuat masakan.

Berikut beberapa makanan khas Bima yang dapat Anda cicipi jika berkunjung ke daerah tersebut:

Baca Juga: Roti Semir, Roti Legendaris Khas Solo yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

1. Kue Mata Pisang

Kuliner khas Bima yang pertama adalah kue mata pisang. Kudapan ini bisanya sering dijadikan sebagai cemilan atau disert usai makanan berat.

Kudapan ini berbahan dasar pisang. Dalam penyajiannya kue mata pisang ini kerap kali disandingkan dengan es serut.

 

Kue Mata Pisang

Umumnya pisang yang digunakan berjenis Kepok kemudia diletakan di tengah adonan yang terbuat dari ubi.

Untuk mempercantik tampilan bisanya akan di bubuhi gula, garam, kelapa parut, serta pewarna. Kue mata pisang sangat cocok disantap sebagai makanan penutup.

Baca Juga: Sega Nyangku Kuliner Khas Bumi Banyumas yang Eco Friendly

2. Sayur Sambi

Sayur Sambi

Makanan khas Bima selanjutnya adalah ro'o Sambi atau yang lebih akrab dikenal sayur Sambi. Bahan utama sayur ini adalah daun kosambi.

Biasanya sayur ini akan dilengkapi dengan daging rusa, sapi atau kerbau.

Cara membuat sayur sambi ini sangat mudah yaitu dengan memasak daun kesambi dengan sedikit air.

Setelah itu, daun dibentuk menjadi bulatan. Ro’o sambi ini memiliki banyak khasiat dengan rasanya yang unik sehingga sangat wajib untuk dicoba.

Baca Juga: Kenyang Tanpa Makan Nasi, Coba Horok – Horok Khas Jepara

3. Bingka Dolu

Bingka Dolu

Salah satu jajanan tradisional Bima yang wajib Anda cicipi adalah Bingka Dolu. Kuliner ini merupakan kue khas Bima.

Kue ini memiliki tekstur dan rasa yang sedikit mirip dengan kue lumpur.

4. Uta Sepi Tumis

Uta Sepi Tumis

Salah satu sayur sekaligus lauk khas Kabupaten Bima adalah Uta Sepi Tumis. Sayur ini memiliki cita rasa yang cenderung pedas manis.

Makanan ini terbuat dari udang-udang kecil atau disebut juga udang rebon. Lalu dilengkapi dengan bumbu dari tomat, cabai, kemangi, dan asam muda.

5. Uta Muju Puru

Uta Muju Puru

Kuliner selanjutnya yang hanya di miliki oleh masyarakat di Kabupaten Bima adalah Uta Muju Puru.

Umumnya kudapan ini mirip dengan dendeng namun terbuat dari daging rusa. Rasa daging rusa yang khas dan nikmat akan membuat lidah Anda terbuai.

Daging rusa didendeng terlebih dahulu kemudian dibakar dan diberi bumbu rempah-rempah. Proses memasaknya tersebutlah yang membuat rasanya menjadi sangat gurih.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Kendal yang Enak Banget, Ada yang Pernah Kamu Coba?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm