Sonora.ID - Selain objek wisata yang disajikan, bagi kalian pecinta kuliner dijamin akan puas saat menjelajahi makanan di Banyumas yang terletak di Jawa Tengah.
Makanan yang disajikan tidak hanya makanan beratnya saja namun makanan ringan, cemilan dan jajanan pinggir jalannya yang sanggat menggoda lidah untuk segera mencicipinya.
Dengan rasa manis sebagai rasa yang khas di Banyumas, berikut jajanan khas Banyumas yang dapat kalian cicipi:
Baca Juga: Sega Nyangku Kuliner Khas Bumi Banyumas yang Eco Friendly
Nopia
Kue kering nopia merupakan salah satu jajanan yang bisa kalian cicipi saat berlibur ke banyumas, terbuat dari adonan tepung terigu dengan isi gula merah sehingga menghadirkan rasa manis legit dan memiliki berbagai macam varian rasa dari coklat, durian, nangka dan lainnya.
Nopia memiliki tekstur renyah bagian luarnya dan lembut dibagian dalamnya, proses pemasakannya secara tradisional dengan ditempelkan pada dinding tungku sebagai tempat pemanggangan kue nopia.
Nopia sangat cocok bagi kalian yang sedang berlibur di Banyumas dan ingin menjadikannya sebagai oleh–oleh ataupun cemilan, kue nopia ini sangat mudah didapatkan di toko oleh–oleh atau langsung dirumah produksi nopia yang terletak di desa Sudagaran Pakunden dan Kalisube Banyumas.
Baca Juga: Resep Membuat Gethuk Goreng Kuliner Khas Banyumas, Lembut dan Manis
Jenang Jaket
Jenang jaket atau yang biasa dikenal dengan sebutan Wajik Klethik merupakan salah satu jajanan khas Banyumas yang wajib untuk dicobain saat kalian berlibur ke Banyumas.
Berbahan dasar tepung ketan, gula merah dan santan sehingga menciptakan rasa yang lembut empuk, manis dan beraroma wangi manggar menjadikan jenang jaket ini biasanya menjadi salah satu jajanan wajib yang harus dihidangkan saat memiliki acara seperti nikahan atau acara lainnya.
Dengan harga yang terjangkau sekitar Rp 16.000 hingga Rp 20.000, jenang jaket ini bisa kalian dapatkan ditoko oleh – oleh atau di pasar tradisional.
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Alam Banyumas yang Keren Abis, Bikin Tenang Pikiran
Combro atau Ondol
Menjadi salah satu makanan khas Banyumas, combro atau ondol terbuat dari singkong atau ketela pohon yang kemudian diperas, dihaluskan dan diberi isian bumbu yang dibentuk bulat, kemudian digoreng menjadikan combro ini memiliki rasa yang unik dan tidak cukup 1 dalam sekali makan. Combro sangat nikmat jika dimakan selagi panas serta ditemani oleh cabe rawit.
Bagi kalian pecinta kuliner, kalian dapat mendapati gorengan satu ini diberbagai tempat di Banyumas terutama di pasar tradisional dan tempat penjual gorengan dengan harga yang sangat terjangkau dan yang pastinya tidak akan menyesal saat kalian mencicipinya.
Itulah 3 jajanan khas banyumas yang wajib kalian cicipi saat berlibur ke banyumas, tidak hanya itu ketiga jajanan ini memiliki cirikhas rasa masing–masing yang sangat cocok jika dijadikan sebagai oleh–oleh atau pun sebagai cemilan sembari menikmati suasana diBanyumas.
Baca Juga: 5 Kuliner Khas Bayumas yang Paling Maknyus, Dijamin Bikin Goyang Lidah