Sonora.ID - Salah satu makanan yang cukup terkenal di Jawa Timur adalah Rawon. Makanan ini memiliki rasa yang khas dan juga unik. Tak jarang jika kudapan ini memiliki banyak penggemar.
Rawon sendiri merupakan kudapan seperti sup daging namun kuahnya berwarna hitam. Warna kuah hitamnya terjadi lantaran ada penambahan bumbu khas kluwek.
Jika Anda ingin mencicipi kudapan ini banyak di temukan di daerah Jawa Timur. Jika lokasi Anda jauh dari Jawa Timur jangan khawatir, sebab Anda dapat membuatnya dirumah.
Berikut adalah beberapa bahan-bahan yang perlu di siapkan untuk membuat rawon daging khas Jawa Timur:
Baca Juga: Rawon Dinobatkan Sebagai Sup Terenak se-Asia Versi Taste Atlas
Bahan:
• 400 gram daging sengkel potong kotak 2 cm
• 1.500 ml air
• 6 lembar daun jeruk buang tulangnya
• 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
• 1 batang daun bawang potong 1 cm
• 1 sendok makan garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 3 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 1 sendok makan air
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep dan Meal Plan Menu Diet Selama 7 Hari Cuma 50 Ribu
Bumbu halus:
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 5 buah keluak, diseduh
• 1 cm kunyit bakar
• 4 butir kemiri sangrai
Baca Juga: Banyak Dicari, Ini 5 Resep Gorengan Praktis dan Nikmat untuk Buka Puasa
Bahan pelengkap:
• 3 sendok makan sambal terasi
• 6 buah kerupuk udang
• 100 gram tauge
• 6 butir telur asin
• 6 potong tempe goreng
Baca Juga: Nikmat dan Segar, Ini Resep Tom Yam Seafood untuk Menu Buka Puasa
Cara membuat rawon khas Jawa Timur
1. Tahap pertama yang harus Anda lakukan dalam membuat rawon adalah bumbu yang telah disiapkan kemudian masukan bumbu halus, daun daun jeruk, dan serai, masak sampai aromanya keluar.
2. Setelah bau lezat tercium masukan daging dan aduk hingga merata, masak daging hingga berubah warna.
3. Tambahkan air dan perasa garam, merica bubuk, air asam, dan gula pasir. Masak rawon di atas api kecil sampai kuah mendidih dan daging empuk. Terakhir, sebelum diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Rawon siap disajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Resep Membuat Kupat Tahu Khas Magelang, Dijamin Enak Gurih dan Sedap