Sonora.ID - Saat ini umat muslim di seluruh dunia tengah menjalani ibadah puasa Ramadhan 1442 H. Di Indonesia sendiri puasa di bulan suci Ramdhan dijalani selama 13 jam lamanya.
Lantaran, lamanya jangka waktu berpuasa di Indonesia sebagai umat muslim ada baiknya memperhatikan pola konsumsi nutrisi harian.
Dokter Ikramsyah Maulana mengatakan ada beberapa makanan yang baiknya dihindari dimakan untuk sementara waktu.
Sebab, makanan tersebut dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif timbul pada tubuh orang yang berpuasa.
Baca Juga: Kepelan, Gorengan Unik nan Murah Khas Kota Klaten Sejak 1970-an
Kira-kira makanan apa sajakah itu? Berikut beberapa makanan yang baiknya tidak dikonsumsi selama bulan puasa.
1. Gorengan
Makanan ini merupakan salah satu kudapan yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia. Namun sayangnya makanan ini tidak memiliki banyak asupan gizi.
Contoh dalam sepotong gorengan berjenis tahu isi mengandung setidaknya 134 kalori. Rincian kalori yang terkandung dalam tahu isi berupa Lemak: 44 persen, Karbohidrat: 26 persen Protein: 30 persen.
Dokter Ikramsyah mengatakan bahwa jika mengkonsumsi gorengan saat berbuka puasa akan memberikan dampak kurang baik bagi tubuh.
"Mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan asam lambung," ujarnya seperti dikutip dari akun Tiktok pribadinya.
Baca Juga: Atur Kebiasaan Konsumsi Makan Gorengan, Atau 4 Bahaya Ini Dapat Mengintai Anda
2. Minuman Bersoda
Hal lain yang harus di hindari kala menjalankan ibadah puasanya adalah mengkonsumsi minuman bersoda.
Sebab, minuman bersoda dapat menimbulkan rasa kembung pada perut dan juga meningkatkan produksi asam pada lambung.
Baca Juga: Penyakit Bahaya Mengintai di balik nikmat 'Kriuk' sebuah Gorengan
3. Makanan Tinggi Gula
Di dalam ajaran islam makan dan minuman manis menang dianjurkan saat berbuka puasa. Namun hal ini tidak berarti Anda harus mengkonsumsi makanan dengan tinggi gula.
Sebab, bukannya sehat malah tubuh Anda akan mengalami beberapa masalah kesehatan yang cukup mengkhawatirkan.
"Makanan tinggi gula tidak disarankan dikonsumsi saat berbuka selama mejalani puasa ramadhan sebab dapat menjadi sumber kenaikan berat badan atau obesitas yang dapat memicu penyakit kronis lainnya," pungkas dr Ikramsyah.
Baca Juga: Demi Maksimalkan Latihan, Shin Tae Yong Larang Atlet Makan Gorengan