Dawet Siwalan, Minuman Berbuka Puasa Kaya Manfaat Khas Masyarakat Pesisir Pantura Jateng

30 April 2021 19:40 WIB
Es Dawet Siwalan
Es Dawet Siwalan ( picdeer.com)

Sonora.ID - Siwalan merupakan buah yang cukup populer bagi masyarakat pesisir pantura Jawa Tengah.

Buah dari pohon lontar ini banyak tumbuh di sepanjang pesisir pantura, tepatnya mulai dari Pati, Rembang, hingga Tuban.

Daging buah siwalan muda memiliki rasa yang khas lunak, lembut, kenyal ditengahnya terdapat cairan buah yang segar. 

Selain dikonsumsi secara langsung, buah siwalan ini juga dapat dikreasikan menjadi minuman yang segar.

Di Kabupaten Pati yang merupakan wilayah pesisir bagian utara Pulau Jawa, terdapat minuman khas pelega dahaga, yang berasal dari buah siwalan, yaitu es dawet siwalan.

Baca Juga: Manisnya Minuman Dawet Ayu Khas Banjarnegara

Siwalan

Minuman ini juga banyak populer di Tuban Jawa Timur, namun bagi pesisir Pati dawet siwalan tak kalah banyak diminati.

Es Dawet Siwalan hampir mirip dengan dawet pada umumnya. Namun bedanya terletak pada isian dawetnya.

Jika biasanya dawet terbuat dari tepung beras ataupun aren, Dawet Siwalan hanya menggunakan potongan buah siwalan kecil-kecil kemudian ditambah santan dan gula jawa, sehingga menciptakan sensasi rasa serta aroma yang unik.

Baca Juga: Enak dan Legendaris, Ini 4 Rekomendasi Es Dawet di Kota Semarang

Halaman Berikutnya
PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm