Sonora.ID - Siwalan merupakan buah yang cukup populer bagi masyarakat pesisir pantura Jawa Tengah.
Buah dari pohon lontar ini banyak tumbuh di sepanjang pesisir pantura, tepatnya mulai dari Pati, Rembang, hingga Tuban.
Daging buah siwalan muda memiliki rasa yang khas lunak, lembut, kenyal ditengahnya terdapat cairan buah yang segar.
Selain dikonsumsi secara langsung, buah siwalan ini juga dapat dikreasikan menjadi minuman yang segar.
Di Kabupaten Pati yang merupakan wilayah pesisir bagian utara Pulau Jawa, terdapat minuman khas pelega dahaga, yang berasal dari buah siwalan, yaitu es dawet siwalan.
Baca Juga: Manisnya Minuman Dawet Ayu Khas Banjarnegara
Minuman ini juga banyak populer di Tuban Jawa Timur, namun bagi pesisir Pati dawet siwalan tak kalah banyak diminati.
Es Dawet Siwalan hampir mirip dengan dawet pada umumnya. Namun bedanya terletak pada isian dawetnya.
Jika biasanya dawet terbuat dari tepung beras ataupun aren, Dawet Siwalan hanya menggunakan potongan buah siwalan kecil-kecil kemudian ditambah santan dan gula jawa, sehingga menciptakan sensasi rasa serta aroma yang unik.
Baca Juga: Enak dan Legendaris, Ini 4 Rekomendasi Es Dawet di Kota Semarang