5 Resep Kreasi Puding Lembut dan Nikmat untuk Sajian Buka Puasa

2 Mei 2021 14:10 WIB
Ilustrasi puding coklat
Ilustrasi puding coklat ( Sajian Sedap)

Sonora.ID - Bulan puasa memang identik sajian takjil yang beragam. Salah satu takjil yang mudah dibuat dan enak untuk berbuka puasa yaitu pudding. Makanan berbahan dasar agar-agar ini pun juga menjadi favorit kebanyakan orang.

Oleh sebab itu, tak heran jika sajian puding untuk berbuka puasa akan digemari oleh keluarga.

Nah, sambil menunggu berbuka puasa, nggak ada salahnya Anda membuat berbagai kreasi resep puding lembut enak dan nikmat.

Penasaran apa saja kreasi resep puding? Daripada penasaran, yuk langsung saja simak ulasan berikut ini:

Baca Juga: Resep Mudah Membuat Rawon Daging, Dijamin Empuk dan Anti Gagal

Puding Oreo

Bahan yang diperlukan:

-1 bungkus oreo

-100 coklat batang

-agar-agar 1 bungkus

-750 ml susu kental manis putih

-3 sdm gula pasir

-2 sdm margarin cair

-3 sdm tepung maizena

Cara Membuat:

-Pisahkan oreo dengan krim putihnya, lalu haluskan oreo menggunakan blender. Setelah itu tambahkan margarin cair dan aduk hingga rata

-Masukkan adonan oreo ke dalam cetakan atau cup

-Siapkan panci, tuang susu kental 400 ml ke dalam panci, masak dengan api sedang kemudian masukkan gula 2 sdm, agar-agar setengah bungkus, 2 sdm tepung maizena, lalu aduk hingga mengental

-Matikan kompor sambil tetap diaduk hingga panasnya sedikit hilang.

-Kemudian tambahkan 2 keping oreo lalu aduk hingga agak dingin dan masukkan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah diberi oreo

-Lalu diamkan hingga agak mengeras.

-Selanjutnya masak susu ultra secukupnya, lalu tambahkan cokelat batang dan aduk hingga rata. Angkat lalu campurkan ke dalam oreo yang agak mengeras.

-Simpan puding dalam kulkas agar lebih enak saat akan dimakan.

Baca Juga: Resep Membuat Kupat Tahu Khas Magelang, Dijamin Enak Gurih dan Sedap

Puding Coklat

Bahan yang diperlukan:

-Susu secukupnya

-Air secukupnya

-Sejumput garam

-45 gram bubuk kakao

-120 gram cokelat hitam

-Agar-agar 1 sdt

Cara membuat:

-Masukkan susu, air, gula, dan garam ke dalam panci dan panaskan di atas api sedang.

-Dalam mangkuk, kocok bubuk kakao dengan 4 sdm air kemudian tuangkan ke dalam campuran susu dan aduk.

-Tambahkan cokelat dan aduk sampai larut.

-Tempatkan agar-agar dalam gelas, tambahkan 1 sdm air, aduk dan tuangkan ke dalam campuran cokelat.

-Didihkan selama 1-2 menit.

-Tuang campuran ke dalam cetakan, biarkan dingin sepenuhnya dan biarkan di lemari es selama 3-4 jam.

Baca Juga: Roti Semir, Roti Legendaris Khas Solo yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Puding Buah

Bahan yang diperlukan:

-2 buah pir (potong dadu)

-15 buah anggur (belah jadi 2)

-2 buah jeruk sunkist (iris tipis)

-2 buah apel hijau (potong dadu)

-2 buah naga (potong tipis)

-2 bungkus agar-agar warna putih

-120 gr gula pasir

-900 ml air putih

Cara membuat:

-Siapkan Loyang atau cetakan puding.

-Tata buah secara acak sampai memenuhi cetakan.

-Panaskan dalam panci air,gula, dan agar. Aduk perlahan hingga mendidih. Sisihkan, hilangkan uap panasnya sebentar.

-Tuang larutan agar sedikit demi sedikit ke dalam cetakan. Sampai habis.

-Lalu masukkan dalam kulkas hingga set. Sajikan selagi dingin.

Baca Juga: 4 Resep Lauk Kering Tahan Lama untuk Sahur, Cocok Buat Kaum Mager!

Puding Kurma Susu

Bahan yang diperlukan:

-1 bungkus agar-agar plain

-900 ml air matang

-80 ml susu kental manis putih

-2 sdm gula pasir

-100 gram kurma

Cara Membuat

-Cincang kurma dan sisihkan.

-Campur agar-agar, susu, dan gula. Aduk rata. Masak dengan api sedang, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk sampai sedikit kental.

-Masukkan kurma cincang dan aduk rata sampai mendidih.

-Angkat dan tuang dalam cetakan.

-Tunggu hingga suhu puding dingin, lalu masukkan ke lemari es

Baca Juga: 5 Inspirasi Menu Sahur yang Enak dan Mudah Dibuat, Keluarga Pasti Suka

Puding Cream Cheese

Bahan yang dibutuhkan:

-300 gr cream cheese

-200 ml susu UHT

-350 ml air mineral

-1 bungkus agar-agar plain

-1 kaleng susu kental manis

Topping:

-Meises dan buah kiwi (sesuai selera)

Cara membuat:

-Campurkan susu UHT dengan cream cheese ke dalam panci/mangkuk tahan panas, panaskan di atas panci yang berisi air mendidih sambil diaduk, setelah hampir berbuih, angkat lalu masukkan susu kental manis, aduk hingga larut dan sisihkan

-Masukkan air dan agar-agar ke dalam panci, masak hingga mendidih.

-Campur agar-agar yang baru mendidih ke panci sedikit demi sedikit.

-Setelah tercampur merata masukkan ke dalam wadah/cetakan, beri topping tunggu sampai suhu ruang dan masukkan ke dalam lemari es.

-Puding cream cheese sudah siap disajikan.

Baca Juga: Banyak Dicari, Ini 5 Resep Gorengan Praktis dan Nikmat untuk Buka Puasa

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm