Sonora.ID - Biasanya saat berbuka puasa Anda akann mencari resep paling sederhana dan juga mudah. Masakan yang mudah dibuat dan praktis memang selalu menjadi andalan para ibu rumah tangga.
Selain mudah cara membuatnya juga tidak membutuhkan waktu yang lama sehingga bisa menghemat banyak hal.
Salah satu referensi membuat makanan yang mudah dan praktis dapat Anda lihat di "35 Resep Masakan Lezat Olahan Hati Dan Ampela Ayam" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Resep Membuat Kupat Tahu Khas Magelang, Dijamin Enak Gurih dan Sedap
Disana ada berbagai kudapan yang cara pembuatannya sederhana namun nikmat. Salah satunya adalah Sambel Goreng Ati Ampela.
Kudapan ini terkesan berkelas namun ternyata cara pembuatannbya tidak membutuhkan bahan dan waktu yang lama.
Penasaran bagaimana cara pembuatannya, berikut alat dan bahan yang harus Anda siapkan:
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Rawon Daging, Dijamin Empuk dan Anti Gagal
Bahan :
5 hati dan ampela ayam segar, cuci dan tiriskan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 buah tomat, potong jadi 5 bagian
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 iris lengkuas, memarkan
Bumbu halus :
1 sdm gula merah
3 sdm cabai merah iris
2 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Pertama-tama siapkan dahulu minyak sayur dengan api kecil tunggu hingga panas.
2. Kemudian langsung tumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan tadi, jangan lupa beri daun salam dan juga lengkuas untuk menambah cita rasa makanan.
3. Masukkan hati dan ampela ayam. Tumis kurang lebih 5 hingga 10 menit sampai warna berubah menjadi cokelat. Setelah berubah warna masukan santan sedikit demi sedikit ke dalam wajan.
4. Masak kembali hingga santan, hati, dan ampela berwarna kecoklatan dan bumbu meresap. Usahakan santan jangan sampai pecah. Angkat.
5. Hidangkan sambal goreng hati ampela ayam selagi panas sebagai lauk.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Kojo Khas Palembang, Dijamin Lembut dan Nikmat