Sonora.ID – Bagi sebagian orang Kacang Bawang adalah salah satu camilan wajib yang harus ada pada saat Lebaran tiba.
Camilan ini sangat cocok dimakan saat berkumpul bersama dengan sanak keluarga di rumah.
Kamu juga bisa mengkreasikan Kacang Bawang dengan berbagai rasa, salah satunya rasa daun jeruk.
Bagi kamu yang ingin membuat Kacang Bawang Daun Jeruk simak resep mudahnya di bawah ini ya.
Baca Juga: Berikut 8 Jurus Jitu Menjadi Food Reviewer yang Cakap, Apa Saja?
Bahan
- 500 ml santan kental
- 2 sdm bawang putih, cincang halus
- 1/4 sdm garam halus
- 1000 gram kacang tanah kupas
- 250 gram ebi bubuk, sangrai
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis, panggang sebentar
Baca Juga: Resep Kacang Bawang Empuk dan Renyah, Camilan Pas saat Lebaran
Cara membuat Kacang Bawang Daun Jeruk:
1. Masak terlebih dahulu santan bersama dengan bawang dan garam sembari diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Rendam kacang dalam larutan santan, dan biarkan namun sesekali diaduk untuk semakin meresap dan dingin.
3. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius dan alasi loyang kue kering dengan kertas roti.
4. Tuangkan kacang yang telah direndam ke dalam loyang, lalu panggang hingga permukaannya tidak basah.
5. Turunkan suhu oven menjadi 100 derajat celcius saja, dan aduk-aduk kacang lalu tutup oven Kembali.
Baca Juga: Resep Membuat Rendang Daging di Rumah, Dijamin Empuk dan Enak
Lakukan beberapa kali hingga kacang menjadi renyah, kira-kira waktu pemanggangan kacang sekitar 30 menit.
Jika kacang digoreng, gunakan api kecil agar kacang tidak terlalu gosong. Aduk juga agar matangnya semakin merata.
6. Campur kacang dengan ebi dan daun jeruk.
7. Dinginkan dan taruh di toples.
Baca Juga: Hanya Pakai Teflon, Ini 5 Resep Membuat Kue Kering untuk Lebaran
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kacang Bawang Daun Jeruk untuk Sajian Lebaran".