Semarang, Sonora.ID - Semarang merupakan salah satu sentra penghasil iwak panggang atau ikan asap yang cukup besar dan terkenal di Jawa Tengah. Ikan asap yang digunakan umumnya adalah ikan pari atau juga disebut iwak pe yang berbadan pipih, dan berserat.
Jika berkunjung ke kota Atlas ini jangan lupa untuk mencoba kuliner yang terbuat dari iwak panggang atau ikan asap.
Selain bisa diolah menjadi mangut, ikan asap bisa juga diolah menjadi sambel panggang. Sambel panggang merupakan sambal khas dari kota Semarang, Jawa Tengah. Sambel ini merupakan salah satu dari sekian banyak sambal di Indonesia yang bercita rasa unik.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Kuliner Kaki Lima di Yogyakarta Paling Enak, Wajib Mampir!
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal panggang khas Semarang-an, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya.
Makanan ini merupakan hidangan rumahan sehari-hari dan cukup populer di wilayah Pantai Utara Jawa (Pantura). Biasanya masyarakat Semarang menyantap sambal panggang ini dengan sayur bayam atau cukup dengan nasi panas.
Kalau belum pernah mendengar menu makanan sambel panggang sebelumnya, ini adalah saat yang tepat untuk mencobanya. Namun tak perlu jauh-jauh ke Semarang, karena anda dapat membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya:
Baca Juga: 5 Makanan Khas Sleman yang Enaknya Bikin Ketagihan, Pernah Nyobain?
Bahan:
Cara Membuat: