Sonora.ID - Tempe merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia yang terbuat dari hasil fermentasi olahan kacang kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus. Tempe juga sudah diakui oleh UNESCO sebagai makanan asli dari Indoensia.
Di Indonesia sendiri terdapat beragam jenis tempe, dari tempe kedelai, tempe benguk, tempe lamtoro hingga tempe gembus.
Tempe gembus merupakan tempe yang berasal dari ampas tahu dengan rasa yang gurih dan tekstur yang empuk. Namun jangan salah sangka, meski terbuat dari ampas tahu, makanan ini memiliki kandungan karbohidrat 11,05 gram, serat 4,2 gram, dan protein 12,95 gram.
Baca Juga: Sambal Panggang Khas Semarang, Sambal Unik Bercita Rasa Pesisir
Menurut Wikipedia tempe gembus belum dikenal orang sebelum terjadinya Perang Dunia Kedua, dan baru mulai dimakan penduduk di Jawa sekitar tahun 1943 ketika persediaan makanan di pedesaan mulai menipis.
Tempe gembus digemari sebagian penduduk Jawa Tengah dan Jawa Timur, terutama warga berpenghasilan rendah, karena rasanya yang cukup enak. Di Jawa Timur, tempe ini juga dikenal sebagai tempe menjes.
Biasanya tempe gembus digoreng tepung, dibacem atau juga bisa diolah dengan cara ditumis, dicampur leunca, ikan teri serta daun melinjo. Olahan yang cukup terkenal dari tempe gembus ini adalah sate kere khas Solo.
Tempe gembus memiliki kadar protein dan lemak yang lebih rendah, kandungan energinya pun hanya setengah dari yang terdapat dalam tempe kedelai murni.
Tapi tempe gembus memiliki kadar serat makanan yang tinggi dan memiliki kandungan asam amino yang sama dengan tempe kedelai murni, wlaupun kadarnya lebih rendah. Oleh karena itu, tempe gembus ini masih bisa dikonsumsi tanpa menimbulkan bahaya untuk tubuh.
Berikut manfaat tempe gembus untuk tubuh seperti dilansir Grid.ID dari berbagai sumber:
Baik untuk otak
Tempe gembus mengandung banyak karbohidrat yang baik untuk otak. Kenapa karbohidrat baik untuk otak? Karena tanpa karbohidrat tubuh akan terasa kurang bertenaga. Hl tersebut mengakibatkan gangguan emosi dan gangguan berpikir dengan baik.
Baca Juga: 5 Wisata Kuliner Khas Kebumen yang Enak Banget dan Wajib Kamu Coba
Sumber fitronutrilen
Fitronutrilen merupakan jenis zat kimia yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh sebagai antioksidan alami. Senyawa fitronutrilen akan menghambat dan mencegah berbagai jenis radikal bebas yang menyebabkan tumbuhnya sel kanker.
Baik untuk pencernaan
Selain karbohidrat, tempe gembus merupakan makanan yang tinggi serat yang larut dalam air. Serat inilah yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu proses pencernaan dalam usus.