Sonora.ID - Sayur dan buah adalah makanan yang kaya akan nutrisi. Kesegaran sayur dan buah menjadi tolak ukur utama bagi setiap orang yang akan membeli dan mengonsumsinya.
Namun, bahan pangan tersebut sangat rentan mengalami kerusakan yang disebabkan oleh enzim dan mikroorganisme. Hal ini tentu sangat mempengaruhi kesegaran, warna dan rasa dari sayur-sayuran dan buah-buahan.
Agar dapat menikmati sayur dan buah yang berkualitas sebelum menyimpannya di dalam kulkas kita dapat mengaplikasikan proses blanching atau blansir.
Baca Juga: Berapa Lama Idealnya Makanan Disimpan di Kulkas? Ini Penjelasan Dokter
Metode blanching merupakan proses pemanasan yang dilakukan pada suhu dibawah 100 derajat celcius selama beberapa menit. Pada umumnya proses ini dilakukan dengan menggunakan air panas atau uap.
Proses blanching bertujuan untuk menonaktifkan enzim peroksidase dan katalase yang terdapat pada sayur dan buah.
Selain itu blancing juga dapat membersihkan bahan pangan dari kotoran dan mengurangi jumlah mikroba pada sayur dan buah.
Banyak sekali manfaat yang dapat kita rasakan jika mencoba melakukan teknik blansir ini dirumah. Karena sayur dan buah yang akan kita simpan di dalam kulkas lebih mudah dimasukkan kedalam wadah berkat pelunakan jaringan pada sayur dan buah saat proses blansir.
Baca Juga: 3 Minuman yang Pantang Disimpan di Kulkas, Bisa Bikin Meledak
Tak hanya itu, sayur yang sudah melalui tahap blanching ini juga akan menghasilkan warna hijau yang segar jika kita melakukannya sesuai dengan waktu ideal pada setiap jenis sayur.
Setiap bahan pangan memiliki waktu proses blanching yang berbeda-beda untuk melakukan inaktivasi enzim, hal tersebut tergantung pada jenis bahan, ukuran bahan, suhu media pemanas yang digunakan dan metode blanching itu sendiri.
Teknik blanching juga dapat diaplikasikan untuk menghilangkan bau dan rasa yang tidak disukai, pada beberapa jenis sayur-sayuran blansir juga terbukti mampu menghilangkan lendir.
Baca Juga: Hingga Sebabkan Kematian, Jangan Pernah Simpan Timun di Kulkas!
Namun perlu diperhatikan, proses blanching harus pas atau tepat waktu, jika proses ini dilakukan secara berlebihan akan menyebabkan bahan pangan menjadi matang, kehilangan flavor, menghasilkan warna yang tidak diharapkan dan bahkan dapat menghilankan kandungan nutrisi di dalamnya.
Sebaliknya jika waktu blanching terlalu sebentar maka akan mendorong peningkatan aktivitas enzim perusak yang menyebabkan menurunnya kualitas pada bahan pangan.
Melansir dari Kompas.com, berikut cara melakukan blanching pada sayur dengan metode water blanching.
Baca Juga: Bahaya! Jangan Letakkan Kantong Plastik di Dalam Kulkas, Bisa Berakibat…
Jika ingin menikmati makanan yang sudah di blanching, cukup keluarkan dari kulkas kemudian dihangatkan atau dimasak sebentar saja.
Baca Juga: Ternyata 8 Makanan Ini Lebih Baik Tidak Disimpan Di Kulkas Lho!