Sonora.ID - Asam urat adalah salah satu kondisi yang disebabkan oleh hasil metabolisme tubuh yang terlalu banyak mengonsumsi makanan yang menghasilkan asam urat.
Maka, salah satu cara untuk menghindari asam urat adalah dengan mengurangi konsumsi makanan yang bisa menghasilkan asam urat dengan kadar yang tinggi.
Dokter Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia dalam program Kamusehat di Radio Sonora FM menegaskan setidaknya ada 6 bahan atau jenis makanan yang memiliki kandungan asam urat tinggi.
Baca Juga: 9 Makanan Mengandung Purin tinggi, Awas Penderita Asam Urat!
“Enak-enak,” ungkap dr. Santi.
Daging
“Terutama daging yang warnanya merah,” jelas dr. Santi.
Seafood
“Terutama seafood yang kulitnya keras, seperti kerang, kepiting, udang, lobster,” sambung dr. Santi.
Jadi, jika ingin makan seafood lebih baik untuk mengonsumsi yang memiliki kulit lembut, seperti ikan, atau cumi-cumi.