Sonora.ID - Saat berkunjung ke gunung Muria Kudus, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khasnya, yaitu Jangklong.
Mungkin terdengar asing, tetapi Jangklong merupakan sejenis umbi gunung yang hanya dapat ditemukan di lereng Muria. Dimanfaatkan rimpangnya untuk dikonsumsi.
Rimpang ganyong diambil, dibersihkan, kemudian dimasak hingga matang.
Baca Juga: Sirop Parijoto, dari Buah Primadona Pegunungan Muria-Kudus yang Berkhasiat
Jangklong atau yang biasa disebut juga dengan ganyong ini kaya akan vitamin B dan berkhasiat mengurangi risiko kanker, jantung, bahkan stroke.
Bahkan jangklong baik dikonsumsi sebagai program diet.
Jangklong dapat diolah menjadi berbagai macam jenis olahan umbi agar menambah nilai jual Jangklong, misalnya dengan dibuat steak atau dicampur dengan tepung kemudian digoreng.
Umbi-umbian ini dulu sering dijajakan di sekitar atau jalan yang dilalui peziarah ke makam Sunan Muria, yang terletak di Gunung Muria.
Baca Juga: Menjelang dan Setelah Lebaran, Kudus Berencana Tutup Tempat Wisata
Sepanjang jalan berundak, banyak pedagang jangklong. Biasanya dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan atau para peziarah.
Sedangkan bagi penduduk setempat, dinikmati dalam hidangan sehari-hari.
Sayangnya, sekarang ini banyak dari kita yang melupakan makanan dengan citarasa yang legit ini.
Soal harga, pastinya terjangkau, cukup dengan mengeluarkan kocek Rp. 10.000 – Rp. 15.000 anda bisa mendapatkan oleh – oleh khas dari Lereng Muria tersebut.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Kudus yang Bikin Lidah Wisatawan Susah Move On