Sonora.ID - Apakah Anda termasuk orang yang sering lupa? Padahal bisa dibilang usia Anda masih terbilang cukup muda.
Tentu saja kebiasaan sering lupa ini sangat berdampak pada kehidupan keseharian seperti lupa menaruh barang, susah mengingat sesuatu, dan lain sebagainya.
Tanpa disadari, kondisi ini menandakan bahwa daya ingat Anda mulai menurun. Meski hal ini wajar, namun rupanya ada pula lho sederet cara untuk meningkatkan daya ingat Anda.
Salah satu caranya yaitu dengan mengonsumsi beberapa makanan berikut ini. Dengan begitu menjadi salah satu upaya untuk menjauhkan risiko kepikunan di usia tua.
Lalu, jenis makanan apa yang bisa dikonsumsi? Melansir dari klikdokter, yuk simak ulasannya berikut ini:
Baca Juga: Capek Dibilang Kurus, Berikut 7 Makanan yang Bikin Berat Badan Cepat Naik
Telur
Makanan yang bisa meningkatkan daya ingat yaitu telur. Telur menjadi salah satu makanan yang kaya akan nutrisi termasuk vitamin B6, B12, dan asam folat yang sangat baik untuk saraf otak.
Selain itu, kandungan omega-3 pada telur juga sangat baik untuk otak. Itulah sebabnya telur menjadi makanan peningkat daya ingat yang sangat baik.
Ikan Salmon
Selanjutnya, makanan yang dapat meningkatkan daya ingat yaitu ikan salmon. Makanan yang satu ini juga dapat meingkatkan konsentrasi.
Kandungan omega-3 pada ikan salmon sangar memiliki peranan penting dalam pembentukan daya ingat di otak.
Baca Juga: Ini Alasan Mengapa Ibu Hamil Dilarang Mengkonsumsi Makanan Mentah
Brokoli
Brokoli juga menjadi salah satu makanan yang dapat meningkatkan daya ingat. Sayuran yang satu ini sangat rendah kalori dan baik untuk otak.
Brokoli juga mengandung glukosinolat yang akan dipecah menjadi isothiocyanate di dalam tubuh. Zat tersebut dapat mengurangi stres oksidatif dan menurunkan risiko penyakit saraf.
Baca Juga: Makanan dan Minunan yang Bisa Meningkatkan Kesuburan Wanita Agar Cepat Hamil
Biji-bijian
Selanjutnya untuk meningkatkan daya ingat, Anda bisa mengonsumsi biji-bijian. Sebab, kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan sangat ampuh untuk mencegah pikun.
Sebuah penelitian juga mengungkapkan jika kacang-kacangan dapat melindungi fungsi otak di usia tua. Antioksidan dalam kacang-kacangan dapat melindungi sel otak dari stress.
Alpukat
Rajin mengonsumsi alpukat juga bisa meningkatkan daya ingat lho. Buah ini mengandung lemak baik yang berguna bagi tubuh, termasuk otak.
Tidak seperti makanan lainnya, lemak pada alpukat adalah lemak tunggal tidak jenuh (monounsaturated fatty acid). Ini merupakan jenis lemak yang dibutuhkan sel otak dalam proses pembentukan dan penyimpanan daya ingat.
Baca Juga: 3 Tips Redakan Sakit Perut setelah Makan Makanan Pedas, Hindari Cokelat!