Cara Membuat Peyek Tumpi Khas Semarang yang Lezat, Dijamin Ketagihan!

8 Juni 2021 15:05 WIB
Peyek Tumpi
Peyek Tumpi ( Sajian Sedap)

 

Sonora.ID - Rempeyek atau lebih dikenal dengan peyek adalah makanan camilan gurih yang bisa dinikmati sebagai tambahan lauk.

Peyek merupakan makanan tradisional berupa keripik yang menjadi primadona masyarakat Indonesia, khususnya di wilayah Jawa.

Peyek biasa terbuat dari adonan tepung, bumbu dan kacang-kacangan.

Ketika berkunjung ke Semarang, jangan lupa untuk menikmati renyahnya aneka peyek dengan berbagai isiannya.

Namun ada yang unik, bagi masyarakat Semarang, peyek dengan isian kacang tanah disebut dengan peyek kacang, kemudian untuk isian dari kacang tolo atau kedelai disebut denga peyek tolo, serta peyek dengan isian kacang hijau disebut dengan peyek tumpi.

Peyek tumpi banyak dijual oleh pelaku industri, dimana kacang hijau terkenal dengan berbagai manfaatnya karena kandungan gizinya.

Meskipun kandungan minyak goreng pada rempeyek cenderung rendah karena dikeringkan dengan baik, tentu saja Anda harus menjamin bahwa minyak goreng yang digunakan telah terjaga higienisitasnya.

Baca Juga: Cara Membuat Singkong Thailand di Rumah, Dijamin Empuk dan Manis!

Untuk menikmati kriuk dari peyek tumpi, anda tak perlu jauh-jauh berkunjung ke Semarang, karena anda dapat membuatnya sendiri dengan mudah dari rumah.

Berikut bahan serta langkah-langkah pembuatannya :

Bahan:

- 100 gr kacang hijau (rendam selama semalam)

- 250 gr tepung beras

- 2 sdm tepung tapioca

- 1 butir telur

- 1 sdt kaldu bubuk

- garam secukupnya

Baca Juga: Cara Membuat Kacang Bawang Sensasi Daun Jeruk, Dijamin Gurih dan Enak

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 4 butir kemiri, sangria

- 1 ruas kunyit (bisa diganti dengan 1/4 sdt kunyit bubuk)

Baca Juga: Lebaran Sudah Dekat, Ini Cara Membuat Ketupat Legit Anti Gagal

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih dan kunyit. Campurkan semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan cukup cair.

2. Panaskan penggorengan, tuang minyak cukup banyak. Setelah panas, tuang dengan sendok sayur adonan rempeyek melebar di pinggiran-pinggiran wajan.

3. Goreng hingga cukup keras, ketika sudah bisa terlepas dari pinggiran wajan, goreng di tengah sisanya. Setelah tampak renyah dan garing, angkat dan tiriskan.

Peyek kacang hijau (tumpi) yang kriuk siap dinikmati jadi kletikan atau pelengkap lauk saat makan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Cara Membuat Biji Ketapang di Rumah, Dijamin Renyah dan Empuk

 

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm