Sonora.ID - Jajanan pasar memang kian tergerus oleh jaman, namun keberadaannya memang tak bisa dipungkiri dari hati masyarakat.
Salah satu jajanan pasar yang terbuat dari singkong dan masih dicintai di tengah persaingan kuliner kekinian adalah sawut atau gobet.
Sawut seringkali dikatakan sebagai salah satu penganan khas Yogya meskipun kita juga bisa menjumpainya hampir di seluruh Jawa.
Sawut dulu pernah populer, tapi kini sudah tidak lagi. Masih ada yang jual sih meskipun peminatnya mungkin tidak sebanyak dulu.
Baca Juga: Berkenalan dengan Lopis, Si Manis yang Legit Kudapan yang Sudah Melegenda dari Jaman Belanda
Proses pembuatan kuliner satu ini, pertama-tama parutan singkong dicampur dengan gula jawa kemudian dikukus.
Dan sebelum disajikan sawut ini juga diberi taburan parutan kelapa diatasnya sebagai pelengkap.
Kuliner bercita rasa manis gurih ini biasanya disajikan di pagi hari sebagai teman minum teh hangat.
Kuliner ini terbilang cukup mengenyangkan, mengingat singkong mengandung akan karbohidrat. Sehingga cocok menjadi menu sarapan penambah energy.
Nama sawut sendiri berasal dari bahasa Jawa, semrawut meiliki makna "berantakan".
Sawut dikenal pula dengan nama "pasrah" karena pembuatannya diparut kasar (dalam bahasa Jawa berarti "pasrah").
Untuk menikmati legitnya sawut, anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut resep yang bisa anda ikuti:
Baca Juga: Gethuk Runting Jajanan Pasar Khas Pati yang Legit
Bahan-bahan :
- Singkong tua sekitar 1kg
- Gula Jawa 1/2kg (disisir)
- Kelapa parut secukupnya
- Garam 1 sdt.
- Vanilli 1 bungkus
- Keju Cheddar secukupnya (sesuai selera)
- Daun Pandan 3 lembar
Baca Juga: Kenalan dengan Jajanan Tradisional Khas Jawa Tengah, Ada Kesukaan Kamu?
Cara membuat :
1. Parut/sisir singkong hingga terparut rata.
2. Taburi gulai jawa yang etlah disisir pula, bersamaan kelapa parut tadi kemudian aduk rata singkong, gula jawa, kalapa patur tersebut.
3. Tambahkan vanili bubuk pada sawut yg telah diaduk rata tadi.
4. Kemudian masukkan dalam wadah yang berisi singkong yg=ang telah diaduk rata bersamaan dengan gula jawa, kelapa parut, dan vanilli, beserta daun pandan.
5. Kukus kurang lebih 15 menit hingga matang.
6. Setelah matang taburi keju parut sesuai selera dan hias.
7. Siap sajikan rasakan kenikmatannya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kue Talam Ketan Gula Merah, Jajanan Pasar Favorit Banyak Orang