Sonora.ID - Kemudahan dan kecepatan menjadi dua hal yang disukai oleh banyak orang, terlebih ketika hari-harinya penuh dengan aktivitas sehingga lebih memilih hal-hal yang mudah dan cepat.
Salah satu bentuk kemudahan dan kecepatan tersebut adalah membeli dan mengonsumsi junk food, sayangnya ada banyak kandungan di dalam makanan dan minuman tersebut yang ternyata bisa membawa hal yang berbahaya bagi tubuh.
Berikut ini adalah 4 bahan di dalam junk food yang berbahaya bagi tubuh, perlu disadari sehingga bisa membatasi konsumsi makanan dan minuman tersebut.
Baca Juga: Stop Makan Makanan Ini Saat Berbuka Puasa, Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan
Minyak
Minyak yang digunakan pada junk food adalah minyak kedelai atau minyak sawit, yang berguna untuk menjaga makanan dalam kemasan tetap segar bahkan bisa bertahan lama.
Di sisi lain, penggunaan minyak ini juga bisa menjadi lemak yang padat atau yang lebih dikenal dengan sebutan lemak trans.
Zat inilah yang berbahaya bagi tubuh dan menjadi sumber dari berbagai macam penyakit.
Baca Juga: Berikut Ini 7 Cara untuk Mengurangi Kebiasaan Makan Junk Food!
Tepung olahan
Biasanya bahan yang satu ini digunakan untuk memberikan efek renyah pada makanan yang disajikan, sayangnya olahan makanan menjadi kurang bergizi dan tidak sehat.
Pasalnya, biji-bijian, serat, vitamin, dan mineral akan keluar dari bahan makanan tersebut, maka kandungan baik di dalam junk food pun cenderung sangat sedikit.
Pengawet
Bahan yang satu ini memang dikenal sebagai bahan yang patut dihindari, yang memang digunakan untuk mencegah tumbuhnya jamur dalam makanan sehingga dapat meracuni makanan tersebut.
Baca Juga: Cara Sehat Makan Junk Food, Salah Satunya Pemilihan Saus yang Tepat
Pengawet seperti natrium benzoat, kalium benzoat, natrium nitrat, dan berbagai jenis lainnya bisa menjadi penyebab penyakit.
Tak main-main, penyakit yang ditimbulkan adalah tiroid, ketidakseimbangan hormon, hingga bisa memicu masalah pernafasan, dan kanker.
Perasa buatan
Tak hanya pada makanan, bahan yang satu ini juga kerap ditemukan dalam minuman, dengan tujuan memberikan rasa lezat dan nikmati.
Sayangnya, penambahan perasa buatan tersebut bisa menyebabkan masalah kesehatan yang serius seperti kerusakan otak, hingga menyebabkan berbagai jenis kanker.
Baca Juga: 5 Tanda Bahaya pada Luka, Dokter: Penderita Diabetes Harus Waspada!