5 Makanan Khas Banten yang Wajib Anda Coba Kala Berkunjung

15 Juni 2021 20:39 WIB
Nasi Belut
Nasi Belut ( )

Sonora.ID - Banten merupakan sebuah provinsi yang terdapat di bagian paling barat pulau Jawa, Indonesia. Nama Ibu Kotanya adalah Serang.

Kawasan yang memiliki luas wilayah sebesar 9.160 km persegi tersebut memiliki banyak keragaman kuliner.

Bukan rahasia umum lagi bahwa Banten adalah salah satu daerah yang mampu menarik wisatawan untuk menjajal berbagai kudapan khas masyarakat Banten.

Berikut beberapa makanan khas Banten yang dapat Anda cicipi kala berkunjung ke daerah tersebut:

Baca Juga: 5 Destinasi Wisata Kuliner di Serang Banten yang Rasanya Enak Banget

1. Angeun Lada

Angeun Lada

Angeun lada merupakan hidangan yang dibawa oleh masyarakat Sunda ke daerah Serang bagian selatan, Pandeglang, dan kabupaten Lebak.

Angeun lada merupakan gabungan dari kata “angeun” dan “lada”. Angeun berarti sayur, dan lada berarti pedas.

Jika dipadangkan, angeun lada mengandung definisi sayur dengan cita rasa yang pedas.

Bahan yang digunakan untuk membuat angeun lada adalah babat sapi yang diolah bersama bumbu rempah pilihan.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Sleman yang Enaknya Bikin Ketagihan, Pernah Nyobain?

2. Laksa Tangerang

Laksa Tangerang

Laksa Tangerang adalah makanan yang berisikan mie putih dengan ukuran yang agak besar dan disiram dengan pakai kuah sayur.

Bahan isian lain yang juga tersaji dalam sepiring atau semangkuk laksa antara lain adlah kacang hijau, suwiran atau potongan ayam, dan taburan daun kucai.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Banjarnegara, yang Cuma Ada di Daerah Tersebut

3. Gecom

Gecom

Gecom merupakan makanan khas Banten yang merupakan singkatan dari toge oncom. Dari namanya, bisa dikenali kalau makanan ini menyajikan dua sajian utama yakni toge dan oncom.

Gecom mempunyai proses pengolahan yang unik di mana wajan yang digunakan untuk mencampur bumbu beserta bahannya adalah wajan datar.

Baca Juga: 5 Tempat Wisata Kuliner di Sukoharjo yang Manjakan Lidah Wisatawan

4. Sayur Besan

Sayur Besan

Makanan ini cukup unik karena memiliki nama besan, awal mula penamaan kudapan ini lantaran kerap kali disajikan saat melangsungkan prosesi pernikahan.

Sayur besan sendiri terbuat dari empat komposisi utama, yakni terubuk atau trubuk, peteai, kentang, dan bihun.

Adapun bahan lain untuk memperkaya tampilan dan cita rasanya adalah buncis, wortel, labu siam, ebi, dan udang kering. Kuah dari sayur besan berwarna kuning yang berasal dari penggunaan kunyit.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Karanganyar yang Bikin Lidah Bergoyang, Enak Banget

5. Ketan Bintul

Ketan Bintul

Ketan bintul adalah salah satu kudapan yang kerap kali disajikan saat sarapan. Konon makanan ini dahulunya merupakan kudapan kesukaan para sultan Banten.

Biasanya para sultan menjadikan ketan bintul untuk hidangan di waktu berbuka. Kuliner satu ini termasuk panganan yang mudah dibuat.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Banjarnegara, yang Cuma Ada di Daerah Tersebut

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm