Sonora.ID - Bubur merupakan salah satu kuliner yang digemari hampir setiap daerah di Indonesia.
Bubur merujuk pada sejenis makanan yang dimasak dengan cara merebus bahannya sampai menjadi sangat lunak.
Bahan baku untuk membuat bubur pun cukup beragam.
Di Indonesia sendiri terdapat aneka bubur yang khas dari masing-masing daerah, seperti salah satunya adalah bubur blendrang khas Magelang.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Kuliner Malam di Magelang, Jangan sampai Terlewatkan!
Berbeda dari bubur pada umumnya, di Desa Gunung Pring, Kecamatan Muntilan, Magelang, Jawa Tengah, ada bubur blendrang yang berbahan tulang ayam, kambing, atau sapi.
Karena dimasak dengan kaldu dari tulang kambing dan tulang ayam bubur terasa nikmat.
Memiliki kuah kental seperti cream soup, bubur blendrang dipadu dengan bumbu-bumbu seperti garam, jahe, bawang, kencur dan cabai.
Ini membuat bubur tulang khas Muntilan tersebut memiliki citarasa gurih bercampur pedas yang menghangatkan.
Menurut cerita, bubur ini dahulunya disajikan sebagai makanan pembuka puasa saat bulan Ramadan, hanya bahannya sedikit berbeda bukan tetelan tulang ayam atau kambing melainkan tempe dan tahu.
Baca Juga: Pemandangan Wisata Berlatar Gunung Sumbing, Memanjakan Mata!