Sonora.ID - Salah satu sayur mayur makanan khas masyarakat Jawa yang sudah dikenal luas di Indonesia adalah Bobor.
Kudapan ini adalah daun yang biasanya berbahan dasar daun singkong, daun bayam maupun daun katu yang dimasak dengan mengunakan santan.
Sehingga memiliki tekstur rasa yang gurih, nikmat dan lezat. Biasanya sayur ini banyak ditemukan dirumah makan seperti warteg atau rumah makan pinggir jalan lainnya.
Namun, jika Anda kesusahan mencarinya kudapan ini dapat dibuat sendiri dirumah. Berikut beberapa alat dan bahan yang harus di siapkan:
Baca Juga: Resep Panna Cotta dengan Saus Stroberi, Dessert Enak Bisa Bikin di Rumah
Bahan-bahan
2 ikat daun singkong
Santan kara
Lengkuas
3 daun salam
2 daun jeruk
7 cabe rawit (dipotong-potong)
Bumbu yang dihaluskan :
8 bawang merah
5 bawang putih
2 kemiri
3 cabe rawit
1/2 sendok teh ketumbar
secukupnya Kunyit
secukupnya Kencur
secukupnya Jahe
Baca Juga: Dijain Seger dan Sedap, Ini Dia Resep Mudah Soto Ayam Kuah Bening
Berikut cara pembuatannya.
1. Daun singkong yag telah disiapkan langsung di cuci dan juga di rebus hingga melunak. Setelah daun lunak potong daun mengikuti selera Anda.
2. Bumbu yang telah disiapkan diatas langsung dihaluskan kemudian ditumis hingga aromanya keluar.
3. Setelah aroma bumbu keluar masukan daun salam, daun jeruk, Geprek lengkuas, potong cabe, kemudian tumis kembali bersamaan.
4. Jika sudah tercium bau harum beri air secukupnya tunggu hingga mendidih lalu masukkan daun singkong. Beri sedikit gula, garam, penyedap rasa secukupnya.
5. Tunggu hingga mendidih kemudian aduk, test rasanya jika sudah sedappp matikan kompor tuang dalam mangkok daannn selamat menikmati bobor Daun Singkong.
Baca Juga: Resep Membuat Cireng Isi Ayam Kare yang Bisa Banget Jadi Ide Jualan