Sonora.ID - Siapa yang tak tahu pesona nikmatnya ayam woku. Kudapan yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara ini memang memiliki rasa yang nikmat dan sedikit terasa pedas gurih.
Rasa ini didapatkan dari bumbu dan juga rempah-rempah yang digunakan. Di Manado sendiri terdapat dua jenis woku, yaitu yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).
Nama Woku diambi dari nama daun woka, yaitu semacam daun lontar yang biasanya dipakai untuk membungkus nasi.
Jika Anda ingin mencicipinya Anda bisa pergi ke kawasan Manado, Sulawesi Utara. Tapi jika dirasa terlalu jauh ada bainya untuk mulai mencoba membuatnya dirumah.
Berikut beberapa bumbu dan bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat ayam Woku khas Manado;
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan, Berikut Resep Steak Cumi Krispi yang Nikmat
Bahan:
300 gr ayam
2 buah jeruk nipis
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 biji kemiri
1 batang serai
4 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 genggam daun kemangi
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Bobor Daun Singkong Untuk Keluarga yang Enak dan Gurih
Cara Membuat Ayam Woku:
1. Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian. Cuci bersih dengan air mengalir dan beri perasan jeruk nipis. Rebus ayam hingga matang kemudian tiriskan.
2. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, cabai merah dan cabai rawit.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam.
4. Tambahkan air dan masukkan garam, penyedap rasa, merica, dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan ayam ke dalam kuah, aduk hingga rata.
5. Masukkan daun kemangi dan masak hingga kuah meresap. Ayam woku kemangi pedas siap dinikmati.
Baca Juga: Dijain Seger dan Sedap, Ini Dia Resep Mudah Soto Ayam Kuah Bening