Sonora.ID - Salah satu menu sarapan yang kerap kali disantap oleh masyarakat Indonesia adalah Bubur Ayam. Menu ini banyak dicari lantaran tidak berat untuk menu sarapan.
Selain itu bubur ayam saat pagi hari juga sangat mudah untuk ditemukan diberbagai jalanan di kaki lima.
Namun, jika tidak menemukan orang yang jualan bubur Anda dapat membuatnya di rumah. Sebab cara pembuatan dan bahannya juga cenderung gampang.
Bahan utama :
- 300gr ayam
- Tulang ayam secukupnya untuk kaldu
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis, Resep Membuat Naget dari Lele, Enak dan Mudah
Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt parutan piji pala
- 1/2 sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Woku yang Nikmat, Bahan dan Cara Pembuatan Mudah
Bahan bubur :
- 250gr beras pera
- 3,5 liter air
- 2 lembar daun salam
- Tambahan air 800ml
Baca Juga: Dijamin Seger dan Sedap, Ini Dia Resep Mudah Soto Ayam Kuah Bening
Cara membuat :
1. Pertama-tama rebus daging ayam, kurang lebih masukan 3,5 liter dan jangan lupa bubuhi 2 lembar daun salam. Rebus selama 30 menit.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar, parutan biji pala menggunakan sedikit air. Setelah halus, sisihkan
3. Angkat ayam yang sudah di rebus, pisahkan 750ml kaldu ayam untuk kuah bubur ayam. Masukkan 250gr beras pera ke dalam air bekas rebusan ayam, tambahkan 2 sdt garam. Selanjutnya goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, lalu tiriskan.
4. Tumis bumbu halus menggunakan 2 sdm minyak goreng, tambahkan 2 lembar daun jeruk, 1 ruas jari jahe, 1 batang serai tumis hingga wangi
5. Tambahkan 750ml kaldu ayam, tambahkan 1 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdt gula dan garam secukupnya, merica secukupnya, aduk merata hingga mendidih.
6. Tambahkan 800ml air pada rebusan bubur, masak hingga menjadi bubur. Bubur ayam siap di sajikan dengan toping sesuai selera.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan, Berikut Resep Steak Cumi Krispi yang Nikmat