Sonora.ID – Untuk menjaga kesehatan tubuh, kita harus tetap menjaga pola hidup yang sehat dan makan makanan bergizi.
Salah satunya adalah mengonsumsi buah-buahan yang mengandung serat, vitamin, dan antioksidan yang baik untuk tubuh.
Namun, ternyata ada jenis buah tertentu yang perlu diwaspadai karena mengandung lebih banyak gula dan kalori.
Baca Juga: 7 Jenis Sayur dan Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikupas Sebelum Dimakan, Apa Saja?
Beberapa buah juga menyebabkan efek samping bagi beberapa orang yang memiliki kondisi kesehatan seperti diabetes dan refluks asam lambung.
Melansir Kompas.com yang mengutip Healthline, berikut 7 jenis buah-buahan yang mengandung banyak gula dan kalori:
Buah-buahan kering
Jenis buah kering yang sering kita temukan adalah apel, kismis, aprikot, mangga, nanas, dan cranberry.
Dibandingkan dengan buah segar, buah kering biasanya mengandung lebih banyak kalori, karbohidrat, dan gula per porsi.
Leci
Leci mengandung banyak mikronutrien utama, termasuk vitamin C, tembaga, dan kalium.
Tetapi, buah leci juga relatif tinggi gula, yang mungkin menjadi masalah jika kita menjalani diet rendah karbohidrat atau rendah gula.
Mangga
Mangga kaya akan nutrisi seperti vitamin C, folat, dan tembaga, namun mangga juga mengandung gula dalam jumlah tinggi di setiap porsi.
Alpukat
Alpukat juga merupakan sumber vitamin dan mineral seperti potasium, vitamin C, dan vitamin B.
Buah ini juga kaya akan serat, nutrisi yang mendukung kesehatan pencernaan.
Namun, alpukat mengandung kalori yang tinggi, sehingga bagi orang yang sedang mengurangi kalori sebaiknya mengurangi jumlah konsumsi buah ini.
Buah kaleng
Untuk penderita diabetes sebaiknya menghindari mengonsumsi buah kaleng.
Buah kaleng umumnya memiliki jumlah karbohidrat, dan gula yang lebih tinggi serta lebih rendah serat dibanding buah lainnya.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ini 3 Manfaat Kesehatan Dibalik Biji Buah Semangka
Jeruk
Jika Anda memiliki asam lambung atau GERD, sebaiknya jangan terlalu banyak mengonsumsi jeruk.
Buah jeruk memang sarat dengan nutrisi penting seperti serat, vitamin C, dan kalium. Tetapi, sayangnya, jeruk juga sangat asam dan dapat memperburuk rasa mulas bagi penderita Gerd.
Oleh sebab itu, mungkin kita bisa membatasi asupan jeruk jika ternyata memicu gejala refluks asam yang mengganggu kenyamanan.
Jeruk bali merah
Jeruk bali merah atau grapefruit adalah jenis buah jeruk yang rasanya gurih, asam, sedikit pahit.
Buah ini rendah kalori, kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin A dan C, potasium, serta tiamin. Meski begitu, mengonsumsi grapefruit terlalu banyak juga bisa memicu gejala Gerd.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Jenis Buah yang Mengandung Banyak Gula dan Kalori"