Sonora.ID - Dimsum adalah salah satu kudapan yang berasal dari tanah China yang sekarang dinamai Tiongkok. Kudapan ini berasal dari gumpalan daging ayam yang dibungkus dengan mengunakan kulit lumpia.
Mengutip dari wikipedia dimsum sendiri berasal dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil".
Pada umumnya dimsum dimakan sebagai makan pembuka atau sarapan atau sarsi.
Namun karena perkembangan zaman yang semakin maju dan makanan ini semakin populer dimsum berubah haluan menjadi sebuah 'camilan berat".
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis, Resep Membuat Naget dari Lele, Enak dan Mudah
Nama dimsum sendiri merupakan bahasa serapan yang akrab digunakan di Hongkong.
Lantaran kota Hongkonglah yang memperkenalkan dimsum ke seluruh dunia maka nama makanan unik ini lebih dikenal dengan nama dimsum dari pada dianxin (ejaan bahasa Tiongkok).
Dalam sebungkus dimsum di indonesia memiliki harga yang bervariasi, jika terlalu mahal Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.
Berikut adalah alat dan bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat semangkung dimsum;
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Ayam yang Gurih di Rumah, Bahan dan Cara Gampang
Bahan :
1/2 kg daging ayam bagian paha
150 gram udang kupas
3 siung bawang putih
2 buah daun bawang, iris tipis
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
1 sdt saus tiram
1 sdt garam, atau secukupnya
1/2 sdt gula
1 sdt merica bubuk
Kulit siomay
Baca Juga: Dijamin Seger dan Sedap, Ini Dia Resep Mudah Soto Ayam Kuah Bening
Bahan Olesan :
1 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap ikan
Bahan Saus :
8 buah cabe keriting
8 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
1 sdt cuka
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
500ml air
1 sdm tepung beras
Baca Juga: Resep Jajanan Lebaran Cheese Stick yang Selalu Laris Manis Saat Idul Fitri
Cara :
1. Campurkan tepung, bawang putih udang dan daging ayam yang telah digiling kasar.
2. Setelah adonan daging tercampur secara merata, masukan air 1/4 gelas, sedikit demi sedikit dan aduk hingga merata. Pastikan adonan tidak terlalu encer.
3. Ambil 1 sendok makan adonan dan bungkus dengan kulit pangsit tambahkan wortel seperlunya.
4. Kukus dimsum selma 10 menit. Saat setengah matang olesi dengan bahan oles sampai rata. Kukus kembali selama 30 menit. Siram dengan sedikit air sampai dimsum basah. Kukus kembali sampai air mendidih kurang lebih 5 menit.
5. Panaskan 500 ml air, masukan cabe dan bawang saja. Rebus hingga layu. Tiriskan dan jangan buang airnya ya. Haluskan cabe dan bawang, masukan ke dalam air rebusan. Rebus lagi dengan mencampurkan semua bahan. Koreksi rasa, sajikan dengan dimsum
Baca Juga: Resep Membuat Pempek dan Cuko Khas Palembang, Bisa Dicoba Dirumah