Blora, Sonora.ID - Kurang rasanya jika berpergian ke suatu tempat tidak merasakan makanan khas yang ada. Tidak hanya wisata yang ditawarkan oleh Blora kota Jati tetapi juga sajian kuliner yang nikmat yang bisa anda santap.
Berikut, 4 makanan khas Blora yang harus Anda coba ketika berkunjung ke Kota Jati ini :
1. Pecel Pincuk
Makanan pecel memang gampang dicari di daerah mana saja khususnya Pulau Jawa. Tapi bedanya pecel khas Blora ini menggunakan pincuk atau bungkus daun Jati, pas banget kan dengan julukan Kota Blora yaitu Kota Jati.
Pecel pincuk Blora sama dengan pecel pada umumnya yaitu sayuran yang disiram dengan sambal kacang dan biasa di makan dengan nasi. Nah untuk masyarakat Blora, pecel sering sebagai menu sarapan yang ditambah dengan gorengan atau rempeyek akan menghasilkan nikmat yang bertambah.
Baca Juga: Buah Tangan Khas Purwodadi, Jateng yang Tidak Boleh Dilewatkan!
2. Soto Klethuk
Makanan berkuah ini memang sering dicari wisatawan saat berkunjung ke daerah mana saja karena kuahnya yang segar. Tapi Blora mempunyai soto klethuk yang beda dari yang lain yaitu soto dengan sajian kuah yang bening tanpa santan dan klethuk sebagai pelengkapnya. Klethuk ini terbuat dari singkong dengan potongan kecil.
Perpaduan kuah soto dengan klethuk ini menghasilkan rasa yang berbeda dengan soto pada umumnya.
3. Ungker
Makanan ketiga ini memang cukup unik dan ekstrim karena bahan utama dari kepompong daun jati yang tumbuh subur di tanah Blora. Ungker ini meski terlihat menjijikkan bagi sebagian orang tetapi akan ketagihan jika sudah pernah merasakan.
Memiliki rasa gurih karena kaya akan protein, dan cocok dimakan dengan nasi hangat dan juga sambal. Anda juga bisa membeli ungker lalu diolah sendiri dengan sesuka hati. Tapi jika kalian penasaran ingin makan langsung yang dibuat oleh masyarakat Blora bisa saja kalian cari di beberapa tempat makan yang menyediakan tapi tidak semua resto yaa.
4. Manco Blora
Jajanan tradisional khas Blora ini sangat populer di daerah Kradenan dan sekitarnya. Manco yang terbuat dari ketan dan bertabur wijen menghasilkan rasa gurih dan tekstur yang renyah saat dimakan. Biasanya manco ini sebagai hidangan acara pernikahan atau bisa juga dijadikan oleh-oleh dan pastinya dapat ditemukan di pusat oleh-oleh.
Bagaimana? Sudah tak bingung lagi berkulineran di Blora lagi kan?
Sekedar informasi, makanan khas Blora memiliki ciri kebanyakan menggunakan daun jati karena memang hutan jati di Blora tumbuh dengan baik.
Berpergian ke Blora? langsung cicipi makanan khasnya yang menjadi populer wisatawan!