Kuliner Khas Kudus yang Menjadi Incaran Wisatawan

30 Juni 2021 18:10 WIB
Pecel Pakis Colo
Pecel Pakis Colo ( )

Kudus, Sonora.ID - Kudus yang sering disebut dengan Kota Kretek merupakan salah satu Kota yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Kota kretek ini dikenal oleh wisatawan kota penting dalam sejarah Indonesia, tetapi Kudus tidak hanya tentang sejarah saja tetapi juga tempat untuk pecinta kuliner beragam tentunya makanan khas Kudus.

Salah satu kuliner yang sangat diminati oleh wisatawan saat berpergian ke Kudus yaitu Soto Kudus yang menggunakan daging kerbau.

Tapi sayang jika hanya mencicipi sotonya saja, nah biar kalian ga bingung lagi selain soto Kudus, makanan apa ya yang harus di cicipi, nah pas banget kalian baca artikel ini karena berisikan tentang 5 kuliner Khas Kudus yang harus kalian coba karena memang rasanya lezat dan nagih!

Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner Kekinian, Berikut Resep Kebab Ayam Crispy Cara Pembuatan Mudah dan Murah

1. Soto

Soto Kudus

Makanan khas Kudus ini sudah sangat familiar, salah satu tujuan wisatawan berpergian ke Kudus untuk mencicipi soto khas Kudus dengan isian daging kerbau.

Banyak tempat makan yang menyajikkan soto Kudus ini dan kalian bisa eksplore karena semua tempat makan yang menyediakan soto Kudus pastinya tidak pernah gagal masalah rasa.

2. Sate Kerbau

Sate Kerbau khas Kudus.

Yang kita tahu bahwa sate biasanya menggunakan daging ayam atau kambing, tapi untuk sate khas Kudus menggunakan daging kerbau yang banyak diminati wisatawan.

Pastinya rasa dan tekstur sate dengan daging kerbau berbeda dengan sate daging ayam atau kambing ya guys. Tidak hanya bahan utamanya saja yang berbeda tapi bumbu kacang pendamping sate tersebut juga berbeda dan pastinya nikmat dan nagih.

3. Pecel Pakis Colo

Pecel Pakis Colo

Pecel memanglah makanan khas Jawa yang banyak ditemukan diberbagai daerah, tetapi Kudus mempunyai cita rasa dan khas yang berbeda sehingga dapat menambah pengalaman baru untuk penikmat Pecel Pakis Colo khas Kudus ini.

Apa sih myang membuat beda dengan pecel lainnya ? yang membuat beda yaitu adanya sayuran pakis yang tidak ada di pecel-pecel daerah lain dan olahan sambal pecel yang sangat kental.

Baca Juga: Gecok Tlogo, Olahan Daging Kambing Khas Tuntang yang Wajib Coba!

4. Garang Asem Kudus

Garang Asem

Makanan khas Kudus yang keempat ini merupakan makanan yang mengguanakan bahan utama ayam yang dibumbui bersama dengan santan dan proses memasaknya dibungkus dengan daun pisang sehingga menghasilkan rasa yang lezat dan terasa tradisionalnya.

Garang asem mempunyai cita rasa yang pedas dan nikmat membuat kalian ketagihan jika sudah mencobanya.

5. Opor Bakar Sunggingan

 

Dari namanya sudah terlihat beda dengan opor pada umumnya ya guys. Di Kudus mempunyai opor dengan proses pembuatan dibakar sehingga membuat opor tersebut menjadi khas dan berbeda.

Cara makannya pun juga berbeda yaitu dengan menggunakan sendok dari daun pisang yang menambah kelezatan dan menambah pengalaman dalam menyantap opor bakar khas Kudus ini guys.

Menarik kan kuliner khas Kudus ? pastinya dong, dan wajib kalian coba karena akan mendapatkan pengalaman yang berbeda dengan yang lain dan pastinya bakal ketagihan deh. Jangan lupa mampir dan eksplore makanan khas Kudus yaa guys!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm