Semarang, Sonora.ID - Sudah menjadi rahasia umum kalau Jawa Tengah mempunyai banyak daerah yang terdapat ciri khasnya masing-masing yang membuat para wisatawan domestik ataupun mancanegara tertarik mengunjungi.
Jawa Tengah kaya akan wisata alam, kuliner khas, kebudayaan, penginapan yang mampu bersaing dengan lainnya. Sama halnya dengan Brebes yang merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang kaya akan tempat wisata, serta kuliner yang wajib diicip saat berkunjung.
Meski ada beberapa nama makanan khas yang sama dengan daerah lain, tetapi Brebes mempunyai rasa atau penyajian khas sehingga yang menjadikan pengalaman berbeda.
Bagi para pelancong yang sedang berlibur di Brebes tapi bingung ingin menyantap makanan khasnya apa? Berikut rekomendasinya:
Baca Juga: Telur Asin Khas Brebes, Masir dan Nikmat, Berikut Tips Berburu Telur Asin
1. Rujak Belut
Kuliner khas Brebes ini wajib untuk dicoba karena sensasi unik ketika menyantapnya. Mengkonusmsi belut tapi diurap dengan sambel pecel, menjadi perpaduan rasa gurih dan manis yang tak biasa.
Belut rujak ini merupakan kuliner legendaris yang sudah ada sejak 40 tahun lalu. Hingga kini pun sajian nikmat ini masih menjadi makanan favorit warga sekitar dan wisatawan. Fyi, belut ini selain rasanya yang lezat, juga mampu meningkatkan stamina tubuh.
2. Kupat glabed sate blengong
Dari namanya saja sudah terdengar unik. Kupat glabed merupakan sajian yang terdiri dari ketupat kemudian disiram dengan kuah kuning, dan ditambah kerupuk serta taburan bawang goreng. Kupat glabed paling mantap jika disantap dengan makanan pendampingnya, yaitu sate blengong.
Daging blengong sendiri merupakan hasil persilangan antara bebek dan mentok.Perpaduan keduanya ini menciptakan sensasi rasa unik dan wajib diicip.
3. Soto Batok
Sesuai dengan namanya, kudapan yang satu ini terbuat dari rempah pilihan yang disajikan ke dalam batok kelapa selagi masih hangat. Bahan yang digunakan hampir mirip dengan kuliner soto pada umumnya, hanya saja Soto Bathok memiliki kuah yang bening.
Dilengkapi dengan isian berupa irisan kentang, irisan hati ayam, telur rebus, dan ayam suwir membuat soto ini semakin nikmat. Tak lupa beberapa bahan seperti babat, daging sapi, tauge, soun, dan tauge ditambahkan sebagai pelengkap.
Baca Juga: Tak Dibakar! Sate Blengong, Sate Berkuah Khas Brebes Jadi Incaran Wisatawan
4. Nasi Lengko
Kuliner satu ini merupakan hidangan berupa nasi hangat dengan taburan lauk pauk di atasnya. Biasanya, kuliner ini ditambahkan beberapa bahan seperti tahu goreng, tempe goreng tauge, dan mentimun.
Toping tersebut diberi guyuran sambal kacang yang sangat sedap. Perpaduan rasa manis, gurih, dan asin saling menyatu di mulut saat dimakan. Cita rasa akan semakin lengkap jika dimakan bersama kerupuk atau bawang goring. Secara visual, sebenarnya nasi lengko mirip dengan nasi pecel yang ada di berbagai daerah.
5. Adep-adep Brebes
Adep-adep merupakan makanan yang terdiri dari nasi, ayam bacem, tahu goreng, tempe goreng, ikan asin, jengkol, sayuran, dan sambal.
Untuk sayurannya terbilang sederhana, tetapi memberi cita rasa yang cukup enak, yaitu daun singkong, kacang panjang, dan mentimun.
Kuliner enak di Brebes ini bisa traveler dijumpai di kawasan Ketanggungan.
Itulah ragam kuliner yang ada di Brebes Jawa Tengah yang bisa anda coba ketika berkunjung ke kota Mumbai van Java ini.