Sonora.ID - Salah satu makanan khas daerah Yogyakarta yang sangat disukai oleh para wisatawan adalah Gudeg.
Gudeg sendiri merupakan kudapan yang berbahan dasar nangka muda kemudian di olah dengan berbagai bumbu dan rempah pilihan.
Rasanya pun cenderung ke manis dan gurih. Kudapan ini banyak ditemukan di sekitar kawasan kota Jogja, Sleman dan beberapa daerah wisata di sekitar Malioboro.
Baca Juga: Dijamin Seger dan Sedap, Ini Dia Resep Mudah Soto Ayam Kuah Bening
Lantaran saat ini masih masa pandemi covid-19 sehingga banyak wisatawan yang dibatasi geraknya dan ada beberapa daerah yang tidak boleh dikunjungi.
Sehingga mukin Anda tidak dapat segera berkunjung ke Jogja dan mencicipi Gudeg.
Namun jangan bersedih pasalnya Anda dapat membuat sendiri kudapan ini dirumah. Bumbu dan bahannya juga cukup sederhana.
Berikut beberapa alat dan juga bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat seporsi gudeg yang nikmat dan manis.
Baca Juga: Resep Membuat Bobor Daun Singkong Untuk Keluarga yang Enak dan Gurih
Bahan:
750gr nangka muda, potong2
6butir telur rebus
1-1,5lt santan kental
2lembar daun jati
6lembar daun salam
2cm lengkuas geprek
100gr gula merah (sesuai selera)
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Ayam yang Gurih di Rumah, Bahan dan Cara Gampang
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
12siung bawang merah
5butir kemiri
1sdm ketumbar bulat
Cara membuat:
1 Hal pertama yang wajib Anda lakukan adalah meletakkan daun jati ke dalam kuali atau panci sebagai alas.
2. setelah itu kemudian masukkan bumbu halus, nangka muda, lengkuas, gula merah, daun salam, telur dan sebagian santan
3. Setelahnya dilanjutkan dengan memberi bumbu dengan kaldu jamur dan sedikit garam
4. Pastikan masak dengan api sangat kecil dan ditutup selama minimal 6jam
5. Terakhir jika kuah asat tambahkan santan, hingga proses masak 6jam selesai
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis, Resep Membuat Naget dari Lele, Enak dan Mudah
Baca Juga: Resep Membuat Bobor Daun Singkong Untuk Keluarga yang Enak dan Gurih