Sonora.ID - Salah satu kudapan yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia adalah Opor.
Sajian ini biasanya kerap di sediakan saat ada acara besar seperti lebaran, lamaran atau bahkan acara keluarga lainnya.
Selain rasanya yang lezat dan cenderung gurih, cara pembuatan opor ayam juga terbilang mudah dan juga bumbu yang digunakan tidak terlalu rumit.
Untuk dapat membuatnya di rumah Anda hanya perlu menyiapkan beberapa alat dan bahan sebagai berikut:
Baca Juga: Kangen Menu Makanan Serba Manis, Berikut Resep Gudeg Khas Yogyakarta
Bahan:
750gr dada ayam, rebus lalu suwir2
500ml santan kental
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2cm jahe
5butir kemiri
1sdm ketumbar
Sejumput jintan
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Woku yang Nikmat, Bahan dan Cara Pembuatan Mudah
Bumbu lain:
2cm lengkuas geprek
1 batang serai geprek
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Pertama-tama Anda harus menumis bumbu halus bersama lengkuas, serai,daun jeruk dan daun salam hingga matang
2. Kemudian beri sedikit air, masukkan ayam suwir dan santan. Aduk hingga merata.
3. Selanjutnya masukan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, masak hingga kuah mengental.
4. Opor putih Ayam Suwir siap untuk di sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Bobor Daun Singkong Untuk Keluarga yang Enak dan Gurih