Sonora.ID - Tasikmalaya adalah salah satu kawasan yang menyimpan banyak kuliner khas yang menggugah selera.
Jika Anda memiliki kesempatan untuk berkunjung kesana, ada baiknya untuk mencicipi beberapa makanan khas masyarakat disana.
Berikut adalah beberapa kuliner yang dapat Anda jajal kala berkunjung ke Tasikmalaya:
Baca Juga: 5 Wisata Kuliner Enak Banget yang Ada di Tasikmalaya, Pernah Coba?
1. Pecel Orange
Kudapan ini adalah salah satu kuliner khas Tasikmalaya yang cukup legendaris dimata masyarakatnya.
Bagaimana tidak makanan ini telah ada sejak tahun 1925. Untuk harganya sendiri juga relatif sangat murah yang mana hanya dijual seharga Rp. 15.000,- saja.
Warung makan yang menyajikan sajian makanan Sunda ini terletak di Jalan Empang, Tasikmalaya tepatnya di seberang Hotel Selamat.
Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner Unik dan Menyehatkan, Berikut Resep Nasi Uduk Bunga Telang
2. Wajit
Salah satu camilan yang cukup terkenal di kawasan Tasikmalaya adalah Wajit. Biasanya kudapan ini disajikan dengan teh hangat.
Kudapan ini sendiri terbuat dari ketan dan dicampur dengan kelapa yang telah dihaluskan kemudian dmasak dengan mengunakan gula merah.
Kudapan ini bisa dijadikan sebagai buah tangan oleh para wisatawan yang berkunjung ke Tasikmalaya.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Kuliner Malam di Bandung, Penyelamat Dikala Kelaparan
3. Nasi TO
Kudapan ini merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal di kawasan Tasikmalaya. Nasi TO merupakan Nasi Tutuk Oncom.
Yang mana berarti nasi yang ditumbuk dan kemudian dicampur dengan oncom.
Bahan yang perlu disiapkan adalah nasi putih, oncom, bawang merah, bawang putih, kencur, cabai raiwt, kemangi, garam, dan gula serta tambahan lauk pelengkap.
Begitu matang, sajikan tutug oncom bersama dengan lauk pauk yang telah disiapkan sebelumnya.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Rembang yang Enaknya Kebangetan
4. Citruk
Salah satu camilan yang kerap disantap oleh para masyarakat yang tinggal dikawasan Tasikmalaya adalah Citruk.
Citruk sendiri merupakan makanan ringan yang terbuat dari aci atau tepung kanjing kemudian di ngepruk hingga menyerupai koin logam.
Citruk merupakan singkatan dari aci ngagetruk yang berarti aci atau tepung kanji yang teksturnya agak keras namun rasanya renyah.
Untuk rasanya sendiri cenderung gurih dan sangat lezat jika dijadikan camilan atau lauk makan nasi.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Rembang yang Enaknya Kebangetan
5. Godeblag
Makanan tradisional lainnya yang hanya dapat ditemukan di kawasan Tasikmalaya adalah Godeblag.
Kudapan ini sebenarnya tergolong dalam makanan ringan atau camilan. Biasanya berbahan dasar singkong maupun kitela.
Untuk rasanya sendiri Godeblag memiliki cita rasa yang cenderung asin.
Baca Juga: 5 Tempat Wisata Kuliner di Sukoharjo yang Manjakan Lidah Wisatawan
6. Es Bojong
Jika dari tadi membahan camilan dan makanan, Kota Tasikmalaya juga memiliki sebuah minuman yang lezat dan menggugah selera.
Yang mana masyarakat Tasik kerap menyebutnya sebabagai Es Bojong.
Minuman ini erbuat dari campuran air sirup dan santan dengan tambahan potongan nangka, nanas, kelapa muda, alpukat, tape ketan, cincau hitam, dan buah durian.
Rasa santannya yang pekat menambah cita rasa gurih segar manis pada minuman tersebut.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Rembang yang Enaknya Kebangetan
7. Kue Aci
Kudapan terakhir yang menjadi rekomendasi makanan dan camilan yang dapat Anda jajal kala berada di tasik adalah Kue Aci.
Kuliner ini terbuat dari tepung tapioka, gula, mentega, dan juga telur yang dicampur menjadi satu adonan.
Adonan tersebut kemudian diolah lagi menjadi kue aci. Biasanya di Kawasan Tasikmalaya kudapan kue aci dijual dengan harga 20 ribu rupiah saja per bungkusnya.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis Kuliner, Resep Mudah Membuat 'Dimsum' yang Enak