Sonora.ID - Tak banyak yang menyangka bahwa beberapa makanan berikut ini ternyata berasal dari Kabupaten Ciamis.
Sebelum membahas mengenai makanan apa saja yang ternyata berasal dari Kabupaten Ciamis, mari berkenalan lebih dalam mengenai daerah tersebut.
Untuk diketahui Ciamis adalah salah satu kabupaten yang berada di ototritas pemerintah Jawa Barat.
Kabupaten ini berada di bagian tenggara Jawa Barat, berbatasan dengan Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Kuningan di utara.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Tasikmalaya yang Cuma Ada di Daerah Tersebut
Untuk luasya sendiri mencapai 1.547 km2 dan menurut data tahun 2015 kabupaten Ciamis dihuni sebanyak 1,3 juta jiwa.
Nah, setelah mengetahui seluk beluk mengenai Kabupaten Ciamis mari kita membahas mengenai beberapa makanan yang ternyata berasal dari daerah tersebut.
Apakah sajakah makanan tersebut? Berikut beberapa makanan khas Kabupaten Ciamis yang jarang diketahui:
Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner Unik dan Menyehatkan, Berikut Resep Nasi Uduk Bunga Telang
1. Serabi
Mungkin banyak orang mengira bahwa Surabi adalah salah satu makanan khas di Solo. Namun ternyata di kawasan Ciamis juga terdapat surabi.
Surabi asal Ciamis cenderung memiliki rasa yang manis lantaran mengunakan gula aren maupun memiliki rasa asin.
Biasanya untuk yang rasa asin biasanya mengunakan bahan ooncom sebagai topingnya, atau bahkan sosis dan juga abon.
Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner Unik dan Menyehatkan, Berikut Resep Nasi Uduk Bunga Telang
2. Gula Aren
Pada dasarnya ada beberapa daerah penghasil gula aren, namun di kawasan Ciamis terkenal lantaran masih mempertahankan proses pembuatan gula aren yang sederhana dan cukup tradisional.
Gula aren adalah bulatan coklat dengan rasa manis dan biasanya digunakan sebagai bahan masakan.
Gula aren terbuta dari cairan nira yang disadap dari pohon aren. Cairan nira ini dimasak sampai membentuk bubur gula. Bubur gula ini nantinya dicetak menggunakan batok kelapa.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis Kuliner, Resep Mudah Membuat 'Dimsum' yang Enak
3. Pindang Gunung
Salah satu makanan khas Ciamis yang tak banyak menyangka berasal dari daerah tersebut adalah pindang Gunung.
Makanan ini pada dasarnya berbahan dasar ikan, untuk jenisnya biasanya masyarakat Ciamis kerap mengunakan ikan Kakakp, tongkol, mangmung atau carwang.
Untuk rasanya sendiri cenderung memiliki rasa asam pedas dan manis.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Karanganyar yang Bikin Lidah Bergoyang, Enak Banget
4. Mie Golosor
Pada dasarnya Mie Glosor merupakan kudapan mie ayam pada umumnya namun ukurannya jauh lebih besar dibandingnya mie pada biasanya.
Mienya sendiri cenderung licin dan memiliki tekstur yang berbeda lantaran berasal dari tepung kanji.
Baca Juga: 5 Destinasi Wisata Kuliner di Serang Banten yang Rasanya Enak Banget
5. Galendo
Galendo adalah makanan khas Ciamis pertama yang akan kita lihat lebih dekat.
Galendo adalah produk makanan yang terbuat dari sari pati kelapa (santan kelapa) yang diol Dalam era modern ini galendo disajikan dengan beberapa variasi rasa.
Kamu bisa pilih rasa galendo mulai dari original, lemon, apel, strawberry, coklat dan susuah untuk dengan cara direbus sampai ada proses pembentukan minyak.
Dalam era modern ini galendo disajikan dengan beberapa variasi rasa. Kamu bisa pilih rasa galendo mulai dari original, lemon, apel, strawberry, coklat dan susu
Baca Juga: 5 Makanan Khas Karanganyar yang Bikin Lidah Bergoyang, Enak Banget